Почему часто случается так, что мы осознаем себя в отношениях с человеком, который совсем нам не подходит? Мы удивляемся и поражаемся, почему же так случилось? А уходя от него мы говорим: «я совсем не знала тебя!». Часто психологи, объясняя этот феномен, ссылаются на наши детские травмы, однако все немного проще. Как именно? Сегодня об этом и поговорим!
Причины, на самом деле, очень просты. И все их, конечно, можно так же легко поправить. Итак, давайте их рассмотрим!
Почему мы влюбляемся «не в тех»:
1. Слушаем других. Зачастую это происходит неосознанно. Ну, знаете мама тут сказала: «наконец-то! хоть не такой тощий, как твой бывший!» и вы мысленно с ней согласились. Или подруга подсказала: «хватай, пока не разобрали, а то ни с чем так и останешься, он — хороший парень». Мы поддаемся какому-то шуму посторонних голосов, заглушающих наши чувства и разум.
Поддаемся социальным стереотипам и позволяем себе влюбиться в человека, совсем не достойного нашей любви.
Да, я считаю, что влюбленность можно контролировать, потом что механизм влюбленности очень прост — расскажу чуть ниже.
2. Поддаемся его словам, лоску и подаркам. Легко сдать свои позиции и пойти наперекор себе, когда тебе поет серенады, дарит бриллианты принц Уэльский. Мы позволяем себе закрыть глаза на недостатки, игнорируем его минусы и додумываем себе подробности, которых не было, но которые могли бы быть. Иными словами, мы влюбяемся даже не в самого человека, а в наши мысли о нем.
3. Не доверяем себе. В основе того, что мы поддаемся его уговорам и чужим советам лежит лишь наше недоверие самим себе. Рано или поздно внутри нас что-то ломается, мы начинаем мыслить против самих себя же. Потому что не думаем, что наши чувства по отношению к этому человеку правильны.
Мы стараемся выбрать человека умом, забывая послушать свое сердце.
Например, мы чувствуем, что с ним что-то не так, что рядом с ним нам как-то не по себе, однако умом понимаем, что, на самом деле, парень не плохой и кофе вкусный. В общем, так делать очень нежелательно, потому что по итогу окажется, что совсем он не такой, каким казался вашему уму, а вот сердце ваше подсказывало вам правильно.
4. Закрываем глаза на недостатки. Да, именно эта причина, можно сказать, объединяет в себе предыдущие и объясняет механизм влюбленности. Мы в какой-то момент решаем не обращать внимания на недостатки и концентрируем все свое внимание на достоинствах (однако не факт, что они, эти достоинства, не додуманы нами). Иногда так сладко пофантазировать на тему того, какой он прекрасный и как все будет хорошо, но своими иллюзиями мы сами портим себе, порой, жизнь.
Мой совет для тех, кто больше не хочет влюбляться в не тех людей (не те — это те, которые не приносят вам счастья): попридержите коней и не разрешайте себе сразу пуститься во все тяжкие, мечтать, верить в иллюзии, закрыв глаза на недостатки и на свои настоящие чувства.
Я не советую выбирать себе партнера только чувствами, ум тоже нужно включать, однако ум без чувств не всегда работает нам во благо. Надо прийти к некоему тандему, понимаете? Не закрывайте глаза на свои настоящие чувства по отношению к этому человеку (на сомнения, ревность, недоверие), но и не закрывайте глаза на реальность (нравится ли вам то, как он с вами поступает и не важно, обоснованным ли считают другие ваше недовольство или нет — вам жить с этим человеком, а не вашей маме и подруге).
И еще, не путайте, пожалуйста зов сердца и свои приобретенные страхи. Это очень важно, ведь когда мы начинаем цепляться за уходящего мужчину, мы делаем это не потому, что сердце чует «это — мой человек», а потому что страшно быть одной/ страшно без него/ я же такая классная — куда это он?
В общем, это только кажется, что нюансов так много, что за ними не угнаться. На самом деле, за ними и не стоит гоняться. Просто доверяйте себе и тогда вам никогда и ни о чем не придется жалеть.
С любовью,
Канал «Женщина в гармонии»!
ТОП-3 стадии влюбленности
Американские ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых доказали: любовь – это цепь химических реакций.
Исследовательница Хелен Фишер считает, что каждый влюбленный человек проходит 3 стадии:
- Секс.
- Влечение.
- Привязанность.
Крепкие отношения удастся выстроить только тем парам, которые пройдут все три стадии
Эти три стадии могут чередоваться в зависимости от того, как зарождались ваши отношения с партнером, но химические вещества, вырабатываемые человеческим организмом, остаются неизменными.
Секс | Тестостерон и эстроген. Именно они заставляют хотеть того, или иного человека и оставаться равнодушным к остальным. |
Влечение | 1. Дофамин. Передает в человеческом мозге эмоциональную реакцию, вызывает чувство удовольствия. 2. Норадреналин. Вызывает потоотделение и учащенное сердцебиение, когда мы общаемся с объектом своей симпатии. 3. Серотонин. Его еще называют гормоном радости и счастья. Именно эти чувства он стимулирует. |
Привязанность | 1. Вазопрессин. Заставляет заботиться о своей второй половинке, ревновать ее к другим. 2. Окситоцин. Укрепляет связь между партнерами, сближает их эмоционально. |
То есть, ученые считают, что мы влюбляемся исключительно из-за гормонов, которые выделяются в нашем организме, когда рядом оказывается «именно тот человек».
Как вернуть любовь?
4 причины безответной любви + советы, как наладить личную жизнь:
Если чувства не взаимны: почему мы влюбляемся безответно, и что с этим делать?
Безответная любовь – это кошмар для каждого человека. Она приносит лишь страдания.
Хорошо еще эмоционально крепким людям: они могут поддерживать привычный образ жизни, даже страдая от неразделенной любви. А вот те, кто послабее, лечат разбитое сердце алкоголем, наркотиками, беспорядочными половыми связями и другими глупостями.
Есть 3 основных фактора, из-за которых мы влюбляемся безответно:
-
Особенности характера.
Если человек не любит себя, если страдает от целого букета комплексов, если имеет склонность к мазохизму, он подсознательно будет влюбляться в тех, кто не ответит взаимностью.
-
Время.
Все подруги повыскакивали замуж или хотя бы имеют стабильные отношения, лишь вы остаетесь одинокой? Мозг срочно посылает сигнал: влюбляйся. И вы «западаете» на первого более-менее привлекательного парня, не разбираясь при этом, подходит он вам или нет.
-
Невезенье.
Ну, вот бывают же невезучие люди, с которыми постоянно случаются мелкие и крупные неприятности. Неудивительно, что именно они чаще всего становятся жертвой неразделенной любви. И правда, если им не везет в работе и бытовых вопросах, так почему должно везти в личной жизни?
Остаться последней незамужней подругой – страх многих девушек
Два первых фактора можно устранить, если изменить себя, поработать над своими недостатками, комплексами и страхами. А вот с третьим гораздо труднее, ведь заслужить благосклонность фортуны – ой, как непросто.
Теперь вы знаете, почему мы влюбляемся, в том числе – и безответно. Увы, способа борьбы с этим чувством пока никому не удалось найти, ведь сердцем руководить гораздо труднее, чем разумом.