City Looks

Просто о сложном

Лапша удон

Автор adminна 14.04.202014.04.2020

Обилие удона в рационе плохо сказывается и на состоянии пищеварительной системы. Не содержащий клетчатки, такой продукт расслабляет кишечник, и в результате интенсивность пищеварения стремительно снижается, пища переваривается не полностью, из той же лапши организм вытягивает не всё, что мог бы, а в кишечнике скапливается большое количество балласта, который может приводить к повышенному газообразованию и даже развитию онкологии.

Сами японцы знают эти тонкости, и знали о таком эффекте даже до того, как он был объяснен учеными. Именно поэтому традиционно лапша удон никогда не употребляется самостоятельно, а всегда служит гарниром к большому количеству начинок.

Среди этих начинок очень часто встречаются свежие овощи и зелень, и, как результат, в целом блюдо резко прибавляет в своей полезности: такие начинки богаты клетчаткой и витаминами, повышают нагрузку на пищеварительный тракт, и к тому же, обеспечивают организм достаточно большим количеством витаминов. Не удивительно, что «пустую» лапшу никто в Японии не ест, но рецепты с различными добавками в неё по разнообразию не уступают рецептам итальянской кухни.

Содержание

  • Разновидности удона
  • Как готовить лапшу удон — секреты и полезные советы
  • Лапша удон с овощами
  • Лапша удон с курицей и овощами

Разновидности удона

Официально он делится на два типа — светлый и темный. В этих случаях насыщенность цвета бульона определяется видом соевого соуса, который добавляется в воду.

Темный удон считается прерогативой восточной Японии, а светлый — западной. Хотя во многих ресторанах обоих частей страны посетители могут сами заказывать себе насыщенность цвета всего блюда. В большинстве случаев оно подаётся на стол в виде горячего супа с лапшой, в который добавляются морепродукты, вино, лук, специи или различные овощи.

Нередко готовится и в формате простой вермишели как второе блюдо. В такой ипостаси он подаётся со значительно большим количеством начинок, но считается «плебейской» едой. Именно без бульона удон готовится в уличных автоматах и забегаловках быстрого питания. Не удивительно, что за таким его видом и закрепилась репутация второсортной еды.

В то же время и безбульонный вариант может быть настоящим деликатесом. Особенно тогда, когда подаётся с дайконом, различными специями и хорошо приготовленными овощами. И именно благодаря большому выбору начинок любой повар сможет приготовить эту лапшу вкусно и оригинально.

Лапшу удон бывает сложно найти в обычных магазинах. Попробуйте поискать в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах. В последних, кстати, большой выбор лапши и других видов.

Удон (яп. うどん, rH. Udon) – лапша, которая вместе с лапшой Рамен делит пальму первенства по популярности в Японии. Хотя Удон и считается японской лапшой, она, как и Рамен, имеет китайские корни. До эпохи Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. пшеница и способ получения из нее муки в Японии были неизвестны. В исторических хрониках упоминается японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.), который в 804 году отправился на материк в Китай на учебу. Имя этого монаха, Кукай (яп. 空海, rH. Kūkai), дословно значит «море пустоты». Впоследствии Кукай стал крупным религиозным и общественным деятелем культуры Японии и основал буддистскую школу Сингон (яп. 真言宗, rH. Zhēnyánzōng). Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши.

Лапшу Удон в Японии стали делать раньше, чем другую популярную лапшу из гречневой муки — Соба. Внешне Удон — это тонкая плоская лапша светло-желтого или серого цвета. В состав лапши входят три компонента – пшеничная мука, соль, вода. Содержание соли может варьироваться от 2% до 6%. Соль сильно влияет на формирование клейковины, что в свою очередь влияет на эластичность теста. В процессе варки до 90% соли вымывается.

Чаще всего Удон подают в виде горячего супа, т.е. отваренная лапша залита горячим бульоном на основе даси и сдобрена соевым соусом и рисовым сладким вином мирин. Это зимний вариант – называется Нурумуги (яп. 温麦, rH. Nurumugi). К таким супам подают различные топпинги (добавки) в зависимости от времени года и региона. Это могут быть колечки зеленого лука, темпура (как классическая из креветок, так и ее вариации), кубики тофу (в том числе и обжаренные), в качестве приправы предлагают Шичими Тогараши (острая японская смесь специй с кунжутом и чили).

Летом популярностью пользуются блюда из охлажденной лапши Удон – такой вариант называется Хиямуги (яп. 冷麦, rH. Hiyamugi). Также лапша Удон отлично сочетается с японским карри. Часто лапшой Удон заменяют в блюдах лапшу Рамен или Соба.

Как готовить лапшу удон — секреты и полезные советы

  • Лапша будет вкуснее, если ее варить в курином бульоне. Это можно делать, если ее подавать с птицей, мясом или овощами.
  • Лучше не доварить, чем переварить! Иначе удон слипнется и станет похожим на кашу, а не на макаронные изделия.
  • Украсить блюдо в восточном стиле, можно используя белый и черный кунжут, семя льна или измельченные тыквенные семечки.
  • Важно, для приготовления удона в домашних условиях приобретать ингредиенты высокого качества, т.к. от них зависит эластичность теста, вкус и цвет кушанья.
  • Обычно в вареном виде лапшу не хранят. Но если того требует рецепт, то ее немного поливают растительным маслом, чтобы увеличился срок хранения.

Лапша удон с овощами

Чтобы не испортить вкус настоящей китайской лапши удон, нужно использовать правильный рецепт. Данное простое блюдо на скорую руку не только вкусное, но и очень легко готовится.

  • Калорийность на 100 г — 337 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Удон — 200 г
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соевый соус — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Из сладкого перца удалите семена с сердцевиной и нарежьте соломкой.
  2. Морковь очистить от кожицы, ополосните и нарежьте тонкими пластинами.
  3. Кабачки очистите от кожуры с семенами и нарежьте крупной соломкой.
  4. Лапшу отварите в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут.
  5. Овощи сгрузите в хорошо прогретую сковороду с растительным маслом и начинайте жарить. Быстро встряхивайте и обжаривайте 2 минуты на сильном огне. Они должны только слегка прихватиться, при этом внутри остаться хрустящими.
  6. Налейте к овощам немного соевого соуса и встряхните сковороду.
  7. Туда же добавьте проваренную лапшу и перемешайте. Если блюдо получится немного суховатым, то влейте немного жидкости, в которой варился удон.
  8. Прогрейте кушанье 2 минуты и сразу подавайте.

Лапша удон с курицей и овощами

Балуйте себя и своих родных ужином, приготовленным в японском стиле. Тем более, что это совершено не сложно, быстро и доступно.
Ингредиенты:

  • Лапша удон — 450 г
  • Куриное филе — 500 г
  • Брокколи — 400 г
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Вино белое сухое — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Бульон — 1,5 ст.
  • Крахмал — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе зачистите от пленки, помойте и нарежьте кусочками. Выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом, посолите и поперчите.
  2. Обжарьте птицу до полной готовности и выложите со сковороды.
  3. Положите в эту же сковороду, не меняя масла, брокколи, которую слегка обжарьте. Влейте бульон, насыпьте сахар и тушите под закрытой крышкой до мягкости. После уберите со сковороды.
  4. Удон приготовьте по инструкции, написанной на упаковке не доводя до готовности, т.е. варите на 4 минуты меньше, чем указано.
  5. В сковороду, где жарилось мясо, насыпьте крахмал, влейте вино и соевый соус. Перемешайте, выложите полупроваренный удон и потушите 4-5 минут в этом соусе, чтобы лапша хорошо им пропиталась. Добавьте по вкусу специи.
  6. К лапше выложите курятину, капусту, рубленную зелень, специи, перемешайте и сервируйте яство к столу.

Видео-рецепты:

Жареная лапша удон или яки-удон, является очень быстрым в приготовлении блюдом, его очень часто готовят на фудкортах в Японии.

Обладает ярким вкусом и большой питательной ценностью. В удон можно положить овощи, курицу, говядину, рыбу или морепродукты, что вам больше нравится. Для примера сделаем с курицей.

Для приготовления 1 порции потребуется:

120 гр. вареная лапша удон(как ее сделать смотрите ) 20 гр. лук порей (если нет режем обычный кольцами) 50 гр. морковь 30 гр. цукини (или кабачки) 30 гр. перец болгарский 5 гр. чеснок 50 гр куриное филе (здесь можно положить другую начинку) 30 гр. масло растительное 30 гр. соевый соус 5 гр. жареный кунжут

1. Подготавливаем ингредиенты заранее, т.к. обжаривается все очень быстро.

Лук порей и морковь режем соломкой, цукини брусками 0,5х0,5 см.

Чеснок натереть на мелкой терке.

Куриное филе режем против волокон, на слайсы толщиной 0,5 см.

2. В сильно нагретое масло закидываем морковь, когда морковь немного подрумянится закинем перец и цукини, затем лук порей(если используете обычный лук, закидывайте вместе с морковью). Овощи должны быть снаружи поджаренными, а внутри сыроватыми, это достигается обжаркой на высоких температурах.

3. Когда овощи обжарились кладем пекурицу, и также обжариваем на сильном огне.

4. Как только курица побелела приправляем соевым соусом и чесноком, обжариваем еще 1-2 минуты.

5. Подаем посыпав жареным кунжутом.

Блюдо готово за 5 минут!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки если понравилось!

Другие стать и которые могут вас заинтересовать:

Почему в ресторанах такие вкусные салаты 5 секретов которые облегчат жизнь на кухне Быстрая паста больньезе по-домашнему

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6312
  • Горячие блюда 39945
  • Салаты 16321
  • Закуски 13757
  • Напитки 2679
  • Соусы 1556
  • Выпечка 30436
  • Десерты 21128
  • Заготовки 3823
  • Блюда из лаваша 694
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 820
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 316
  • Готовим в мультиварке 2117
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 69425
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50098
  • На обед 125847
  • На полдник 45826
  • На праздничный стол 73491
  • На природу 18508
  • На ужин 121416
  • Неожиданные гости 43744
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24543

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3922
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1011
  • Китайская 687
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 870
  • Английская 350
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 182
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 570
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 413
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 417
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 302
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 834
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 148
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 121
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Разное
0

Свежие записи

  • Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке
  • Боб-каре 2019-2020 150 фото
  • Укладки на короткие волосы
  • 15 лучших стрип-клубов в мире
  • Туфли Мэри Джейн

Свежие комментарии

    Рубрики

    • Разное

    Страницы

    • Карта сайта
    © Авторское право 2020 City Looks. Все права защищены. The Ultralight by Raratheme.Сайт работает на WordPress .