Обилие удона в рационе плохо сказывается и на состоянии пищеварительной системы. Не содержащий клетчатки, такой продукт расслабляет кишечник, и в результате интенсивность пищеварения стремительно снижается, пища переваривается не полностью, из той же лапши организм вытягивает не всё, что мог бы, а в кишечнике скапливается большое количество балласта, который может приводить к повышенному газообразованию и даже развитию онкологии.
Сами японцы знают эти тонкости, и знали о таком эффекте даже до того, как он был объяснен учеными. Именно поэтому традиционно лапша удон никогда не употребляется самостоятельно, а всегда служит гарниром к большому количеству начинок.
Среди этих начинок очень часто встречаются свежие овощи и зелень, и, как результат, в целом блюдо резко прибавляет в своей полезности: такие начинки богаты клетчаткой и витаминами, повышают нагрузку на пищеварительный тракт, и к тому же, обеспечивают организм достаточно большим количеством витаминов. Не удивительно, что «пустую» лапшу никто в Японии не ест, но рецепты с различными добавками в неё по разнообразию не уступают рецептам итальянской кухни.
Содержание
Разновидности удона
Официально он делится на два типа — светлый и темный. В этих случаях насыщенность цвета бульона определяется видом соевого соуса, который добавляется в воду.
Темный удон считается прерогативой восточной Японии, а светлый — западной. Хотя во многих ресторанах обоих частей страны посетители могут сами заказывать себе насыщенность цвета всего блюда. В большинстве случаев оно подаётся на стол в виде горячего супа с лапшой, в который добавляются морепродукты, вино, лук, специи или различные овощи.
Нередко готовится и в формате простой вермишели как второе блюдо. В такой ипостаси он подаётся со значительно большим количеством начинок, но считается «плебейской» едой. Именно без бульона удон готовится в уличных автоматах и забегаловках быстрого питания. Не удивительно, что за таким его видом и закрепилась репутация второсортной еды.
В то же время и безбульонный вариант может быть настоящим деликатесом. Особенно тогда, когда подаётся с дайконом, различными специями и хорошо приготовленными овощами. И именно благодаря большому выбору начинок любой повар сможет приготовить эту лапшу вкусно и оригинально.
Лапшу удон бывает сложно найти в обычных магазинах. Попробуйте поискать в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах. В последних, кстати, большой выбор лапши и других видов.
Удон (яп. うどん, rH. Udon) – лапша, которая вместе с лапшой Рамен делит пальму первенства по популярности в Японии. Хотя Удон и считается японской лапшой, она, как и Рамен, имеет китайские корни. До эпохи Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. пшеница и способ получения из нее муки в Японии были неизвестны. В исторических хрониках упоминается японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.), который в 804 году отправился на материк в Китай на учебу. Имя этого монаха, Кукай (яп. 空海, rH. Kūkai), дословно значит «море пустоты». Впоследствии Кукай стал крупным религиозным и общественным деятелем культуры Японии и основал буддистскую школу Сингон (яп. 真言宗, rH. Zhēnyánzōng). Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши.
Лапшу Удон в Японии стали делать раньше, чем другую популярную лапшу из гречневой муки — Соба. Внешне Удон — это тонкая плоская лапша светло-желтого или серого цвета. В состав лапши входят три компонента – пшеничная мука, соль, вода. Содержание соли может варьироваться от 2% до 6%. Соль сильно влияет на формирование клейковины, что в свою очередь влияет на эластичность теста. В процессе варки до 90% соли вымывается.
Чаще всего Удон подают в виде горячего супа, т.е. отваренная лапша залита горячим бульоном на основе даси и сдобрена соевым соусом и рисовым сладким вином мирин. Это зимний вариант – называется Нурумуги (яп. 温麦, rH. Nurumugi). К таким супам подают различные топпинги (добавки) в зависимости от времени года и региона. Это могут быть колечки зеленого лука, темпура (как классическая из креветок, так и ее вариации), кубики тофу (в том числе и обжаренные), в качестве приправы предлагают Шичими Тогараши (острая японская смесь специй с кунжутом и чили).
Летом популярностью пользуются блюда из охлажденной лапши Удон – такой вариант называется Хиямуги (яп. 冷麦, rH. Hiyamugi). Также лапша Удон отлично сочетается с японским карри. Часто лапшой Удон заменяют в блюдах лапшу Рамен или Соба.
Как готовить лапшу удон — секреты и полезные советы
- Лапша будет вкуснее, если ее варить в курином бульоне. Это можно делать, если ее подавать с птицей, мясом или овощами.
- Лучше не доварить, чем переварить! Иначе удон слипнется и станет похожим на кашу, а не на макаронные изделия.
- Украсить блюдо в восточном стиле, можно используя белый и черный кунжут, семя льна или измельченные тыквенные семечки.
- Важно, для приготовления удона в домашних условиях приобретать ингредиенты высокого качества, т.к. от них зависит эластичность теста, вкус и цвет кушанья.
- Обычно в вареном виде лапшу не хранят. Но если того требует рецепт, то ее немного поливают растительным маслом, чтобы увеличился срок хранения.
Лапша удон с овощами
Чтобы не испортить вкус настоящей китайской лапши удон, нужно использовать правильный рецепт. Данное простое блюдо на скорую руку не только вкусное, но и очень легко готовится.
- Калорийность на 100 г — 337 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Удон — 200 г
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соевый соус — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Из сладкого перца удалите семена с сердцевиной и нарежьте соломкой.
- Морковь очистить от кожицы, ополосните и нарежьте тонкими пластинами.
- Кабачки очистите от кожуры с семенами и нарежьте крупной соломкой.
- Лапшу отварите в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут.
- Овощи сгрузите в хорошо прогретую сковороду с растительным маслом и начинайте жарить. Быстро встряхивайте и обжаривайте 2 минуты на сильном огне. Они должны только слегка прихватиться, при этом внутри остаться хрустящими.
- Налейте к овощам немного соевого соуса и встряхните сковороду.
- Туда же добавьте проваренную лапшу и перемешайте. Если блюдо получится немного суховатым, то влейте немного жидкости, в которой варился удон.
- Прогрейте кушанье 2 минуты и сразу подавайте.
Лапша удон с курицей и овощами
Балуйте себя и своих родных ужином, приготовленным в японском стиле. Тем более, что это совершено не сложно, быстро и доступно.
Ингредиенты:
- Лапша удон — 450 г
- Куриное филе — 500 г
- Брокколи — 400 г
- Специи — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Вино белое сухое — 4 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Бульон — 1,5 ст.
- Крахмал — 1 ч.л.
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе зачистите от пленки, помойте и нарежьте кусочками. Выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом, посолите и поперчите.
- Обжарьте птицу до полной готовности и выложите со сковороды.
- Положите в эту же сковороду, не меняя масла, брокколи, которую слегка обжарьте. Влейте бульон, насыпьте сахар и тушите под закрытой крышкой до мягкости. После уберите со сковороды.
- Удон приготовьте по инструкции, написанной на упаковке не доводя до готовности, т.е. варите на 4 минуты меньше, чем указано.
- В сковороду, где жарилось мясо, насыпьте крахмал, влейте вино и соевый соус. Перемешайте, выложите полупроваренный удон и потушите 4-5 минут в этом соусе, чтобы лапша хорошо им пропиталась. Добавьте по вкусу специи.
- К лапше выложите курятину, капусту, рубленную зелень, специи, перемешайте и сервируйте яство к столу.
Видео-рецепты:
Жареная лапша удон или яки-удон, является очень быстрым в приготовлении блюдом, его очень часто готовят на фудкортах в Японии.
Обладает ярким вкусом и большой питательной ценностью. В удон можно положить овощи, курицу, говядину, рыбу или морепродукты, что вам больше нравится. Для примера сделаем с курицей.
Для приготовления 1 порции потребуется:
120 гр. вареная лапша удон(как ее сделать смотрите ) 20 гр. лук порей (если нет режем обычный кольцами) 50 гр. морковь 30 гр. цукини (или кабачки) 30 гр. перец болгарский 5 гр. чеснок 50 гр куриное филе (здесь можно положить другую начинку) 30 гр. масло растительное 30 гр. соевый соус 5 гр. жареный кунжут
1. Подготавливаем ингредиенты заранее, т.к. обжаривается все очень быстро.
Лук порей и морковь режем соломкой, цукини брусками 0,5х0,5 см.
Чеснок натереть на мелкой терке.
Куриное филе режем против волокон, на слайсы толщиной 0,5 см.
2. В сильно нагретое масло закидываем морковь, когда морковь немного подрумянится закинем перец и цукини, затем лук порей(если используете обычный лук, закидывайте вместе с морковью). Овощи должны быть снаружи поджаренными, а внутри сыроватыми, это достигается обжаркой на высоких температурах.
3. Когда овощи обжарились кладем пекурицу, и также обжариваем на сильном огне.
4. Как только курица побелела приправляем соевым соусом и чесноком, обжариваем еще 1-2 минуты.
5. Подаем посыпав жареным кунжутом.
Блюдо готово за 5 минут!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки если понравилось!
Другие стать и которые могут вас заинтересовать:
Почему в ресторанах такие вкусные салаты 5 секретов которые облегчат жизнь на кухне Быстрая паста больньезе по-домашнему
Категории рецептов
- Бульоны и супы 6312
- Горячие блюда 39945
- Салаты 16321
- Закуски 13757
- Напитки 2679
- Соусы 1556
- Выпечка 30436
- Десерты 21128
- Заготовки 3823
- Блюда из лаваша 694
- Готовим в аэрогриле 216
- Каши 820
- Украшения для блюд 614
- Готовим в пароварке 340
- Приготовление молочных продуктов 316
- Готовим в мультиварке 2117
- Маринад, панировка 92
Назначения рецептов
- Для детей 69425
- Звёздные рецепты 772
- Конкурсные рецепты
- На завтрак 50098
- На обед 125847
- На полдник 45826
- На праздничный стол 73491
- На природу 18508
- На ужин 121416
- Неожиданные гости 43744
- Рецепт для автоклава 12
- Рецепт для хлебопечки 1435
- Рецепты от компаний 1047
- Специальное питание 24543
Национальные кухни Развернуть весь список
- Русская 3922
- Итальянская 2710
- Французская 1792
- Украинская 1011
- Китайская 687
- Японская 465
- Абхазская 23
- Австралийская 56
- Австрийская 127
- Азербайджанская 326
- Американская 870
- Английская 350
- Арабская 254
- Аргентинская 34
- Армянская 156
- Африканская 71
- Башкирская 2
- Белорусская 182
- Бельгийская 21
- Болгарская 186
- Бразильская 40
- Бурятская 13
- Валлийская 5
- Венгерская 170
- Вьетнамская 55
- Гавайская 10
- Голландская 48
- Греческая 570
- Грузинская 466
- Датская 43
- Еврейская 266
- Египетская 50
- Индийская 413
- Иракская 5
- Иранская 36
- Ирландская 47
- Исландская 1
- Испанская 417
- Кавказская 235
- Казахская 80
- Калмыцкая 3
- Канадская 52
- Коми 16
- Корейская 302
- Кубинская 27
- Курдская 5
- Латышская 69
- Литовская 45
- Магриба 137
- Малазийская 30
- Марокканская 102
- Мексиканская 240
- Молдавская 83
- Монгольская 5
- Немецкая 834
- Норвежская 50
- Перуанская 10
- Польская 154
- Португальская 148
- Румынская 33
- Сирийская 59
- Таджикская 24
- Тайская 176
- Татарская 95
- Тунисская 20
- Турецкая 487
- Узбекская 277
- Уральская 16
- Финская 75
- Хорватская 6
- Чешская 125
- Чилийская 13
- Шведская 121
- Швейцарская 89
- Шотландская 43
- Эстонская 73
- Югославская 48