City Looks

Просто о сложном

Зачем мы улыбаемся

Автор adminна 31.03.202031.03.2020

Как говорят умные люди нашего и прошедших веков, «смех продлевает жизнь». Это утверждение весьма не случайно! Я не смогу вам рассказать на медицинском языке, как проходит процесс смеха в нашем организме, как он появляется, но могу точно сказать, что при этом любые проблемы, даже самые негативные для человека ситуации, становятся лишь небольшим препятствием на пути к успеху.

Итак, учёными доказано, что если в одном помещении находится два человека с прекрасным, весёлым настроением, и к ним заходит третий, у которого на душе «кошки скребут», то уже буквально через 5 минут у всех присутствующих настроение портится.

А теперь давайте разберёмся, какие же эмоции вы хотите дарить окружающим вам людям? Неужели такой негативный настрой?

Я верю в чистоту и доброту каждого человека. Ведь этот мир был сотворён от импульса любви и счастья. И поэтому я предполагаю, что большинство людей в глубине души желают всем хорошего настроения и счастья.

Просто, когда негативно настроенный человек, находясь в обществе, «отдаёт» своё плохое эмоциональное состояние и грубит, положительно настроенный человек волей-неволей начинает «загрязнять» свой позитив. А дальше этот «заражённый» человек «дарит» свой негатив следующим людям — и так по цепочке. Последствия могут быть самыми удручающими.

Почему же многим людям наша жизнь кажется настолько трудной и негативной? Это всё потому, что люди сами делают её такой.

Большинство бизнесменов и богатых людей, отвечая на вопрос, счастливы ли они, отвечают — нет! Почему? Да потому, что они не радуются жизни, не дарят свой позитив окружающим. Потому что у них вся жизнь подчинена изнурительной дисциплине. Нет смысла кого-то осуждать, просто и этот факт имеет место быть.

Но что же делать людям, чтобы научиться радоваться жизни, наслаждаться каждым её моментом?

Всё очень просто: смейтесь! Забудьте о стереотипе «смех без причины — признак дурачины». При смехе в организме вырабатывается большое количество гормонов счастья — эндорфинов. С помощью этого гормона человек борется с депрессиями и стрессами.

Так что же нам может помочь в получении положительных эмоций? Смотрите не фильмы ужасов, боевики, а комедии, читайте анекдоты и весёлые рассказы.

Начинайте своё утро с улыбки — и вы в скором времени сами ощутите, как всё меняется в лучшую сторону. Начните обращать своё внимание на то, сколько раз вы в день улыбаетесь. Я уже не говорю про смех, у многих он вообще отсутствует.

Статистика свидетельствует, что младенец в день улыбается 500 раз в день, а взрослый человек — всего лишь 17.

Между тем смех нас омолаживает! Об этом писали учёные из Германии. Они провели эксперимент, в котором участвовало около 500 000 человек. Людям показывали фото серьезных людей и фото, на которых люди смеялись или улыбались, — так вот, возраст веселых людей оценивался на 2−3 года меньше.

Да что тут говорить, даже просто общаться с позитивно настроенным собеседником намного приятнее и интереснее, чем с ноющим и безнадежно расстроенным.

А давайте изменим этот мир в лучшую сторону! Давайте будем чаще улыбаться друг другу и дарить позитивные эмоции. Так наш мир станет немного добрее и счастливее.

И одним из его творцов можете стать именно вы!

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Это улыбка? Или что-то другое?

Что может быть проще, чем улыбка? Вы улыбаетесь, значит вам хорошо, не так ли? Совершенно не так. За улыбкой скрываются самые разнообразные эмоции, и только шесть из 19 существующих видов улыбки свидетельствуют о хорошем настроении. Зачем же мы улыбаемся, если на душе у нас — совсем другие чувства?

…Они склонились над своими жертвами, ножи наготове. Карни отдавал последние распоряжения. Еще немного, и обезглавливание состоится.

Шел 1924 год, и студент университета Миннесоты Карни Лэндис проводил эксперимент с группой, состоящей из его однокурсников, преподавателей, а также пациентов психиатрической клиники (был в ней и 13-летний мальчик).

Чтобы создать непринужденную атмосферу, Лэндис переоделся, спрятал лабораторное оборудование, задрапировал окна, а на стенах развесил картины.

Лэндис хотел определить роль мимики в выражении различных эмоций — например, таких как боль или шок. Ради этого он готов был сделать так, чтобы участники эксперимента действительно их испытали.

Он усадил их в удобные кресла, а затем нарисовал на их лицах мимические линии, чтобы лучше видеть гримасы, вызванные его опытами.

В течение трех часов он фиксировал эмоции участников эксперимента, сделав их объектами странных и порой неприятных шуток. То у них под креслом взрывался фейерверк, то их било током, пока они нащупывали у себя под креслом ведро со скользкими лягушками.

В довершение всего Лэндис принес живую белую крысу и попросил отрезать ей голову.

Подобные методы, несомненно, нарушали любые нормы научной этики, однако результаты его исследования впечатляют. Даже в ходе самых жестоких экспериментов наиболее типичной реакцией людей были не слезы и не гнев, а… улыбка.

Чем это можно объяснить?

Правообладатель иллюстрации Flickr/Alisha Vargas CC BY 2.0 Image caption В западной культуре улыбки окружают нас — но не все они означают счастье

Перенесемся в 2017 год. Улыбка, которую мы с такой готовностью надеваем при любых обстоятельствах, уже никого не удивляет, она на уровне рефлекса.

Нам улыбаются с экранов телевизоров, рекламных щитов, обложек книг-инструкций «Как стать счастливым за 10 дней», а иногда просто случайные прохожие. Улыбчивые люди производят на нас хорошее впечатление и кажутся более дружелюбными.

Однако все не так просто. Из 19 существующих видов улыбки только шесть свидетельствуют о хорошем настроении.

Остальные отражают ряд неприятных чувств — смущение, неловкость, страх и даже страдание. Улыбка может выражать презрение, гнев и недоверие. За ней мы пытаемся скрыть растерянность или то, что мы лжем.

  • Так ли плохо быть по-британски сдержанным?
  • Зачем люди научились плакать

Искренняя радостная улыбка появляется на нашем лице, когда мы сделали что-то для собственного благополучия, она выражает чувство удовлетворения. А вот остальные виды улыбок несут в себе совсем другую информацию.

«Некоторые из них возникли как способ показать, что мы не представляем собой угрозы и настроены сотрудничать, другие без ненужной агрессии сообщают оппоненту, что в этой ситуации мы сильнее его», — отмечает психолог из Висконсинского университет в Мэдисоне Пола Ниденталь.

Вежливая улыбка означает, что мы готовы следовать правилам. Но она также может быть эффективным способом манипулирования другими людьми, способом отвлечь их от понимания того, каковы наши истинные чувства.

Если совсем коротко: чаще всего этот универсальный символ счастья используется в качестве маски.

Содержание

  • Улыбка Дюшена
  • Улыбка страха
  • Несчастная улыбка
  • Кокетливая улыбка
  • Презрительная усмешка
  • Злорадная улыбка

Улыбка Дюшена

Правообладатель иллюстрации Wellcome Library, London Image caption И это искренняя улыбка, которая выражает удовольствие и незамутненное счастье?

Первые попытки расшифровать все возможные значения улыбки предпринял в XIX веке французский физиолог Гийом Дюшен (известный также как Дюшен Булонский).

Ученый прибегал к стимуляции мимических мышц с помощью электрического разряда. Поскольку такая процедура была очень болезненной, сначала он проводил свои эксперименты, используя отрубленные головы революционеров.

Но Дюшену повезло. В его распоряжении совершенно случайно оказался пациент одной из парижских клиник, лицо которого не чувствовало боли. Врач провел с ним множество опытов, подключая электроды к различным мышцам и получая самые разные гримасы.

В общей сложности Дюшен зафиксировал 60 выражений лица, за каждое из которых отвечала отдельная группа лицевых мышц его подпечного.

На одной из фотографий, сделанных Дюшеном, бедолага широко улыбается беззубым ртом и выглядит абсолютно, до идиотизма счастливым.

Это выражение лица потом так и назвали: «улыбка Дюшена» — искренняя улыбка, которая выражает удовольствие и незамутненное счастье. Ее отличительная черта — характерные морщинки в уголках глаз, так называемые гусиные лапки.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Улыбка Далай-ламы всегда беззаботно искренняя Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Папа римский Франциск привнес в культуру Ватикана латиноамериканскую улыбчивость и аргентинское лукавство

«Ученые, однако, выяснили, что у некоторых народов искренняя улыбка не обязательно должна сопровождаться «гусиными лапками», — отмечает профессор Ниденталь.

И тут мы подходим к вопросу, который занимал умы ученых — от Дарвина до Фрейда. Является ли наша мимика инстинктивной и универсальной для всех людей или она зависит от культуры и воспитания?

Улыбка страха

Несмотря на то, что искренняя улыбка считается сейчас наиболее естественной, некоторые ученые считают, что на самом деле ее корни — в мимике с совсем другим значением.

Кое-что в этом вопросе могут прояснить наблюдения за человекообразными обезьянами.

«Когда шимпанзе испытывают чувство страха, они демонстрируют зубы в оскале», — объясняет Занна Клей, приматолог из Университета Бирмингема.

Это — выражение подчинения, которое шимпанзе используют в присутствии доминантных особей группы.

И хотя мы как правило не связываем улыбающееся лицо человека с чувством опасности, существует достаточно свидетельств того, что именно из такой подобострастной мимики и произошла наша искренняя улыбка.

Правообладатель иллюстрации Zanna Clay/ Lola ya Bonobo Sanctuary) Image caption Когда шимпанзе испытывают чувство страха, они демонстрируют зубы в оскале

У детей, например, широкая улыбка может означать как удовольствие, так и боль. А мужчины, как показали исследования, чаще улыбаются в присутствии людей с более высоким статусом.

Дарвин считал, что мимика инстинктивна и изначально выполняла вполне практические функции. Например, когда человек поднимает брови от удивления, это увеличивает его поле зрения, что, очевидно, помогало нашим предкам рассмотреть хищника в засаде. А улыбка с широким оскалом свидетельствует о готовности защищаться и укусить.

Чтобы доказать свою теорию, Дарвин показал своим знакомым фотографии людей с разными выражениями лица, сделанные Дюшеном. Все 20 участников эксперимента безошибочно и единодушно определили эмоции на 11 фотографиях — от удовольствия до страха, от грусти до удивления.

Так Дарвин пришел к выводу, что эмоции у людей разных народностей выражаются с помощью универсальной мимики.

Несчастная улыбка

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Даже если вы призер Олимпиады, но заняли второе место — ваши глаза выдают вашу грусть, несмотря на широкую улыбку

Теперь мы знаем, что улыбка действительно возникает инстинктивно, и не только когда мы испытываем удовольствие.

Немного асимметричный изгиб губ с выражением глубокой скорби в глазах — это несчастная, кривая улыбка, которая выражает стоицизм: «сжать зубы и терпеть».

Исследователи обнаружили этот тип улыбки, снимая скрытой камерой людей, наблюдающих ужасные сцены насилия в кино, а также у пациентов, страдающих депрессией.

Такая улыбка — социально приемлемый способ показать, что вам грустно или больно.

В 2009 году исследователи из Университета Сан-Франциско обнаружили, что это выражение лица запрограммировано в нашей ДНК. Проанализировал более 4 800 фотографий спортсменов-олимпийцев и паралимпийцев, они выяснили, что такая улыбка, как правило, появлялась на лицах серебряных медалистов, которые проиграли победителю в последний момент.

Интересно, что такое же выражение лица было у слепых от рождения спортсменов.

Кокетливая улыбка

Любая классификация улыбок была бы неполной без знаменитой улыбки Джоконды.

Несмотря на всю таинственность, окружающую эту работу Леонардо да Винчи, определить значение улыбки Моны Лизы оказалось несложно. Психологи уже давно пришли к выводу, что это — женское кокетство в самом его притягательном и невинном виде.

  • Что, если под Моной Лизой скрыт другой портрет?

Его модель, Лиза Джокондо, очевидно, сидела, улыбаясь и глядя вдаль, но потом украдкой посмотрела в сторону художника, и он поймал это выражение лица — с мимолетной улыбкой, одновременно и игривой, и смущенной.

Правообладатель иллюстрации Beyond My Ken/Wikimedia Commons Image caption Мимолетная улыбка Джоконды: в ней — вполне очевидное, хоть и скрываемое кокетство

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Презрительная усмешка

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Ангела Меркель не всегда старается скрыть свои истинные чувства…

Еще одно двусмысленное выражение лица, в котором можно найти и отвращение, и негодование, и презрение — в разных пропорциях.

Презрительная усмешка очень похожа на искреннюю, но уголки губ при этом обычно сжаты.

В культуре стран Востока, которая менее ориентирована на удовлетворение потребностей индивидуума, любые негативные эмоции скрывают за вежливой улыбкой.

«На моей родине в Индонезии гнев считается неприемлемой эмоцией, поэтому чем более сердиты люди, тем больше они улыбаются», — отмечает Зара Амбадар.

Злорадная улыбка

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Эта жуткая ухмылка стала визитной карточкой классических злодеев из фильмов ужасов

По понятным причинам такую эмоцию, как радость из-за неудачи другого, необходимо скрывать. Но это не всегда просто сделать.

«Если человек уверен, что его не видят, он выражает злорадство широкой радостной улыбкой — «улыбкой Дюшена», — говорит психолог из университета Цюриха Дженнифер Хоффман.

Однако когда на нас смотрят, мы пытаемся скрыть злорадство, изображая на лице возмущение. В результате чего рождается довольно жуткая ухмылка, которая стала визитной карточкой классических злодеев из фильмов ужасов.

Смешанная мимика свойственна и другим подобным видам улыбок, которые могут выражать льстивое презрение, приятно щекочущий нервы страх или сладкую печаль.

Разное
0

Свежие записи

  • Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке
  • Боб-каре 2019-2020 150 фото
  • Укладки на короткие волосы
  • 15 лучших стрип-клубов в мире
  • Туфли Мэри Джейн

Свежие комментарии

    Рубрики

    • Разное

    Страницы

    • Карта сайта
    © Авторское право 2020 City Looks. Все права защищены. The Ultralight by Raratheme.Сайт работает на WordPress .