В Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, 3 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме равноапостольной Марии Магдалины на проспекте Косыгина.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Красногвардейского округа и настоятель протоиерей Петр Мухин с клиром и другие священнослужители.
За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Петр Мухин — правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, иерей Василий Герасимчук — правом ношения камилавки, иереи Дионисий Павлов и Илия Павлов — правом ношения набедренника, диакон Даниил Бегаев — правом служения с двойным орарем.
«Поздравляю вас с днем памяти святых жен-мироносиц, праведных Иосифа и Никодима, — сказал владыка в проповеди. — В третью Неделю по Пасхе Церковь возвращает нас к самому важному событию в истории человечества — Воскресению Христову. И Евангелие, и богослужебный устав напоминают о первом дне Пасхи. Мы видим, с одной стороны, скорбь, с другой — радость. Между скорбью и радостью должна присутствовать вера. Скорбь плюс вера — получается радость. К ней мы должны стремиться. Христос имел не только учеников-апостолов, с Ним ходили и женщины, их мы называем мироносицами. Они в основном из Галилеи, родины Спасителя, но были и из других мест. Например, сестры Лазаря, Марфа и Мария, жили в Вифании, недалеко от Иерусалима. Женщины вместе с Господом пришли в Иерусалим на праздник Пасхи. Они были рядом, когда Его арестовали и судили, прошли с Ним по крестному пути до Голгофы. Одни стояли ближе ко Кресту, другие дальше, но все видели этот ужас: их Учитель мучается на Кресте, истекая кровью. Ничем помочь они Ему не могли. На их глазах Он умер».
«Они видели, как Иосиф с Никодимом сняли тело с Креста, помазали, но, видимо, что-то не так сделали, и женщины решили, как только закончится субботний покой, прийти и до конца довести дело — помазать тело Учителя миром, — продолжил архипастырь. — Вечером в пятницу они разошлись по домам. Следующим вечером по окончании шаббата купили ароматы, чтобы рано утром, пока никто не видит, прийти ко гробу. Чуть за полночь двинулись, кто-то шел быстрее, кто-то медленнее. Мария Магдалина первая прибежала, у нее была одна мысль: кто отвалит тяжелый камень от гроба? Но подойдя, увидела, что камень-то отвален! Посмотрела — а тела нет, и решила, что кто-то его унес. Поспешила к апостолам Петру и Иоанну — сообщить, что гроб пустой. Они побежали ко гробу и тоже увидели, что тела нет. Иоанн сразу уверовал, что Христос воскрес (Ин. 20:8), а Петр просто удивился. Иоанн первый уверовал в Воскресение Христово, но не стал первым, кто сподобился увидеть воскресшего Спасителя. Первой, кто Его увидел, была Мария Магдалина, в честь которой назван престол этого храма. Она вернулась ко гробу, когда Петр и Иоанн ушли. Снова заглянула и увидела там двух сидящих юношей. Они спросили: «Жена! что ты плачешь?» Мария ответила: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Ин. 20:13). Она по-прежнему думала, что тело Иисуса унесли, и беспокоилась, что не сможет достойно похоронить Учителя».
«Вдруг она увидела, что кто-то стоит позади нее. Этот человек тоже спросил: «Жена, что ты плачешь? кого ищешь?» (Ин. 20:15) Мария подумала, что это садовник, и спросила, не видел ли он, куда унесли тело Господа. Тогда Он назвал ее по имени: «Мария!» И она увидела воскресшего Учителя. Ужас и трепет объяли ее. Она хотела дотронуться до Него, чтобы понять, не призрак ли это, не видение ли, но Господь сказал: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:17). Мария побежала к ученикам сказать, что видела воскресшего Господа, и они снова ей не поверили. А потом остальные жены-мироносицы тоже увидели Его, Господь им тоже показал Себя, и они даже успели прикоснуться к Его ногам и поклониться Ему (Мф. 28:9). Все исполнились великой радости, побежали к апостолам и сказали, что тоже видели Господа. Вот такой день: начался со скорби, а закончился радостью! Мы сейчас тоже проходим испытания с болезнью, которая посетила земной шар. Но нужны терпение, вера, что воскресший Господь с нами, что все, что Он попускает, служит для нашего спасения. Тогда наше сердце тоже будет наполняться радостью. Поздравляю женщин, которые сегодня продолжают дело жен-мироносиц, распространяют учение Христово на земле, трудятся на послушаниях. Желаю помощи Божией от воскресшего Христа, восходить к радости Царствия Небесного», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Евангелие.
Благотворители Константин Блохин и Валентина Морозова были награждены архиерейскими грамотами.
Храм равноапостольной Марии Магдалины и праведного Иоанна Кронштадского был построен в 2011 году. На приходе действуют детская воскресная школа, духовно-просветительский центр «Причастие», клуб «Семейные традиции», православный детский сад.
ИА «Вода живая»,