- Чешские кнедлики
Кнедлики — это национальные чешские клецки. Если внутри кнедликов помещается сладкая начинка, то получаются «овоцне кнедлики», что переводится как «фруктовые кнедлики». Слово «овоце» с чешского переводится как «фрукт», хотя больше похоже на русское слово «овощ». Самые популярные начинки — клубника, абрикос, персик и черника.К столу фруктовые кнедлики подают посыпанными сахарной пудрой или мелко тертым творогом. По вкусу и форме чешские фруктовые кнедлики почти не отличаются от привычных нам вареников со сладкой начинкой.
- Пудинг «Замок» (Англия)
С этим десертом жители туманного Альбиона точно не прогадали! Некоторые англичане даже готовы пропустить основное блюдо только ради того, чтобы скорее приступить к этому теплому восхитительному десерту, щедро политому клубничным или вишневым соусом. - Чуррос (Испания)
Чуррос — традиционный испанский десерт из заварного теста, который или обжаривают во фритюре, или выпекают (более легкий вариант). Может быть с начинкой, а может подаваться и без нее.Те, кто был в Испании, рассказывают, что продают этот десерт буквально на каждом шагу: на улице в мобильных точках, в кафе, ресторанах. Его едят и взрослые, и дети.
- Тирамису (Италия)
Тирамису — стопроцентно итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Бесполезно объяснять, что такое «Тирамису», сравнивая его с нежным тортом, пудингом или суфле.С уверенностью можно утверждать только одно: этот изысканный итальянский десерт нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке, ведь он имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения.
©
- Каштановые кинтоны, или сливочные конфеты (Япония)
Для японских гурманов готовятся каштановые кинтоны — так называемые сливочные конфеты. Для их приготовления используют сладкий картофель, сладкий соус и уксус. Но главный ингредиент — это, конечно же, плоды особого сорта каштанов, который встретить можно лишь в Японии. © - «Борода дракона» (Китай)
Интересное лакомство «Борода дракона» представляет собой что-то среднее между хворостом и сахарной ватой. Правильно приготовить его могут только настоящие мастера. Они растягивают сахарные нити, как лапшу. Скручивают, растягивают, складывают и опять растягивают.Пока нити не становятся тоньше волоса. Затем нити разрезают и оборачивают вокруг дробленного арахиса, кунжута или шоколада. По внешнему виду лакомство напоминает белый кокон.
- Гулаб джамун (Индия)
Гулаб джамун по форме представляет собой красивый шарик, напоминающий своего рода пончик, который готовится из муки и кукурузного масла с добавлением сухого молока, фисташек и изюма. Вся суть этого необычного для нас десерта в сиропе, куда шарики погружаются для пропитки на целую ночь и даже более.Состав сиропа отличается в зависимости от штата: он может быть из шафрана, цитрусового сока или розовой воды. Каким бы ни был сладкий сироп, блюдо получается исключительно вкусным.
- Пахлава (Турция)
Основой этой восточной сладости является быстро высыхающее тесто под названием «фило». Его складывают в несколько слоев и тщательно промазывают растопленным маслом, тягучим мёдом или сахаром, апельсиновой водой и лимонным соком. Просто удивительно, как остаются невредимыми зубы у турецких красавиц после такого изобилия сладкого! - Мороженое из авокадо (Бразилия)
В Бразилии делают удивительное мороженое практически из любых тропических фруктов, будь то ананасы, бананы, манго, маракуйя, гуава и даже авокадо. Для приготовления десерта маслянистую мякоть авокадо взбивают вместе со сгущенным молоком и соком лайма. Получается очень вкусно и необычно! - Пикаронес (Перу)
Пикаронес — это разновидность перуанских пончиков, подаваемых с сиропом. Тесто для пикаронес готовится из муки, дрожжей и сахара с добавлением батата, тыквы и аниса. - Шоколадный торт с пивом (Ирландия)
У ирландцев свое представление о праздновании Рождества или Дня святого Патрика. И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах! Сочетание шоколада и пива в торте выходит просто непревзойденным. На самом деле во время выпечки весь алкоголь испаряется, поэтому десерт могут есть даже дети. © - Рождественское полено (Бельгия/Франция)
Волшебное «Рождественское полено» пришло к нам из Франции и Бельгии, к выпеканию этого десерта там относятся с особой важностью. Бисквитный рулет олицетворяет полено из праздничного очага. Сожжение «рождественского полена» — это один из обычаев, который был обязательным святочным ритуалом у кельтов.Многие европейцы верят, что желания, которые ты загадываешь во время приготовления или поедания этого прекрасного лакомства, обязательно сбываются. Узнать, как приготовить это кулинарное чудо можно в этой статье.
- Торт «Павлова» (Австралия и Новая Зеландия)
Этот нежнейший десерт просто обожают в Австралии, Новой Зеландии и Англии. Торт назван в честь легендарной русской балерины Анны Павловой. Придуман он был в 20-х годах прошлого века, когда Анна приезжала в Австралию и Океанию на гастроли.Воздушный десерт имеет хрустящую корочку, но внутри он мягкий, а украшают его взбитыми сливками и различными сезонными фруктами и ягодами на свой вкус. А еще этот десерт малокалориен, так что им могут наслаждаться даже сидящие на диетах барышни.
- Сырники (Россия/Украина)
История не сохранила никаких сведений о первом человеке, который приготовил творожные сырники, но однозначно можно сказать, что он был из славян. И кто бы ни изобрел эти оладьи из творога, на этом открытии, простом и гениальном, выросло не одно поколение сладкоежек.Многие любят есть сырники со сметаной или различным вареньем, ну а я предпочитаю их со свежими фруктами на завтрак.
©
Чизкейк (Греция/США)
История чизкейков насчитывает в себе несколько путей происхождения. Источники гласят, что первые упоминания об этих десертах могли быть как в древней Греции, так и на Руси и на Ближнем Востоке. В современном мире самым классическим рецептом является чизкейк с названием известного американского штата.
Для него понадобится:
Все ингредиенты не должны быть из холодильника.
Начните с основы. Измельчите печенье, добавьте сахар и масло. В форму 22 см положите пекарскую бумагу, бока смажьте, присыпьте мукой. Распределите смесь для основы равномерно по форме.
Запеките основу около 10 минут при 170 градусах.
Оставьте ее остывать, приготовьте начинку. Помните сыр вилкой, понемногу добавьте сахар, цедру и сок лимон, крахмал и экстракт ванили. Перемешивайте осторожно. Влейте поочередно сметану и желтки, по одному. Доведя до однородности, вылейте в остывшую форму, поставьте в духовку на 60-90 минут (120 градусов). На нижний уровень поместите емкость с водой.
Для покрытия смешайте оставшуюся сметану, пудру сахарную и сок лимона. На еще горячий чизкейк выливаем сметанное покрытие. Остужаем, оставляем в холодильнике примерно на ночь.
Крокембуш (Франция)
Французское лакомство в виде пирамидки из профитролей и карамели, украшенное фруктами, ягодами, цветами
Для приготовления потребуется:
- профитроли (рецепт я привела чуть выше)
- сахар — 1 стакан
- сок половины лимона
Сахар высыпьте в сотейник или кастрюлю. Важно, чтоб дно было толстое. Дождитесь, пока сахар начнет плавиться и осторожно покачивайте емкость из стороны в сторону, чтобы избежать перегрева. Как только он достигнет янтарного оттенка — огонь можно выключать и добавлять лимонный сок. Немного остудите.
Сложите профитроли пирамидкой, закрепите полуостывшей карамелью.
Тирамису (Италия)
Итальянский нежный, питательный десерт, состоящий из сыра маскарпоне, палочек савоярди, куриных яиц, сахара и кофейной пропитки. Свое название он получил от итальянского сочетания слов: tira — тяни, mi — меня, su — вверх, что также переводится как «взбодри меня». Точная дата появления рецепта неизвестна, но принято считать, что этот десерт весьма молод и современен. Первое письменное упоминание датируется 1960 или 1970 годами.
Вам потребуется:
Сварите эспрессо, вымойте яйца.
Отделите белки от желтков. Соедините желтки с сахаром и взбейте, пока сахар не растворится и масса не побелеет. Смешайте взбитые желтки с маскарпоне, аккуратно все перемешайте.
В отдельной емкости соедините белки, щепотку соли, взбейте до крепких пиков. Добавьте белки к смеси желтков и маскарпоне и отложите миксер, дальше используйте лопатку. Вымешивайте обязательно медленными круговыми движениями снизу вверх, чтобы воздух, находящийся в белках, не вышел.
Остывший эспрессо налейте в небольшую емкость такого размера, чтобы в нее целиком поместились палочки савоярди. По желанию можно добавить коньяк. Пропитайте палочки и выложите на дно выбранной формы. На первый слой савоярди выложите около половины крема. Затем снова слой пропитанных палочек. И оставшийся крем. Выровняйте поверхность, уберите в холодильник минимум на 8 часов. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки и посыпьте какао-порошком.