Сегодня утром я проснулась в 6 часов. Вставать не хотелось, и я решила посмотреть новости в фейсбуке. Среди разных постов увидела один, который заставил меня задуматься. Это была фотография моей знакомой – эффектной блондинки и успешного коуча и подпись — «Дорогие девушки, давайте обсудим, а стоит ли верить обещаниям мужчин?»
Я задумалась, верю ли я или нет. В моей жизни был разный опыт и разные мужчины, поэтому однозначного ответа не нашла. Как же поступить в ситуации, когда в следующий раз мне что-то пообещают?
Что же такое обещание?
Обещание – это добровольное согласие что-либо сделать или не делать.
В каких случаях оно даются?
1. Человек сообщает о своих планах и намерениях, для того, чтобы партнер был в курсе (мы поедем в отпуск на Кипр).
2. Чтобы получить бонусы и расположение здесь и сейчас (я куплю тебе цветы, пошли в кино).
3. Чтобы загладить вину (Я с ней расстанусь, обещаю).
4. Чтобы отложить время расплаты (не кричи, я больше не буду оставлять грязную посуду).
Стоит обратить внимание, что в большинстве случаев если мужчина хочет что-то сделать, то он делает это. Если не хочет, но по каким-то причинам не может сказать об этом, то может дать обещание.
Почему стоит внимательно относиться к обещаниям, которые вам дают?
Если человек не выполнил того, что обещал, а вы на это рассчитывали это очень разочаровывает, подрывает силы, теряется время и другие возможности, которыми вы воспользовались бы, если бы не это. Когда же речь идет об обещаниях, которые мужчина делает женщине, то это очень серьезно. Так как это может оставить травму, убить самооценку подорвать, здоровье и т.д. В нашей литературе есть множество этому примеру.
Поэтому к вере в обещания мужчин нужно относиться также осторожно, как банки относятся к желающим получить кредит. В мире множество желающих получить деньги, провести приятный вечер, но далеко не каждый придает своим словам вес и готов нести за них ответственность.
Как же понять кому и в какой ситуации можно верить?
Нельзя доверять каждому слову первого встречного — это очень не безопасно, но так же невозможно относиться с сильным недоверием — это будет тормозить развитие отношений, и жизнь будет казаться в тылу врага. Поэтому, начиная общение с новым знакомым, стоит дать ему аванс доверия.
Аванс доверия — это предположение, что человеку можно доверять и на него можно рассчитывать. Оно должно касаться каких-то незначительных вещей или ситуации, то есть необходимо учитывать риски того, что аванс может быть не оправдан, поэтому нужно минимизировать эмоциональные, энергетические или финансовые потери.
Если он не оправдал доверия, то всего за небольшую цену вы поняли, что имели дело с не надежным человеком и если в следующий раз он к вам обратиться или что-то пообещает, то вы уже понимаете, что у него есть негативная кредитная история и будете учитывать это. Если мужчина сдержал свое слово и оправдал ваши ожидания, значит можно дать ему еще один аванс доверия, чуть побольше.
Например, вы познакомились на улице симпатичным парнем и он приглашает к себе домой, говорит что всю жизнь о вас мечтал, и что у него есть замечательные котята, которых он хочет вам показать. Фактически он просит дать ему кредит доверия на крупную сумму и ничем не подтверждает свои намерения, кроме слов. Так что у этого приглашения есть высокие риски не оправдать ожидания.
Хотя если сразу решить, что это просто шутки теряется возможность интересного знакомства.
Что же делать?
Стоить дать ему аванс доверия и посмотреть, как дальше будет вести себя парень:
1. Сказать, что сейчас вы очень занята и спишите по важным делам, но готовы оставить свой телефон. Если он перезвонил, значит у него есть интерес, если нет, то вы ничего не потеряли.
2. Он перезвонил. Вы говорите, что домой идти боитесь, но с радостью пообщаетесь с ним в кафе и посмотрите фото котят. Встреча состоялась? Значит второй аванс вернулся. Не состоялась, вы ничего не теряете.
Это стратегия не универсально, но вполне может уберечь от ненужных разочарований. В процессе общения с каждым конкретным человеком, вы можете изучить, в каких вопросах ему можно доверять, а в каких нет.
Какие обещания имеют высокие риски?
1. Сомнительный контекст, в котором были оно сделано. Допустим, разговор о детях и свадьбе ночью в клубе с новым знакомым вероятнее всего может оказаться пикаперскими штучками.
2. Отсутствие конкретного времени или даты. Фразы «Созвонимся» или «Перезвоню» часто используют для того, чтобы закончить разговор.
3. Слова «может быть», «наверное», «скорее всего» указывают на то, что мужчина не собирается делать обещанного.
4. Слова «нужно еще подождать» или «заслужить».
Как обезопасить себя?
1. Оцените насколько реально то, что вам говорят. Чем подтверждаются намерения.
2. Не боитесь задавать неудобные вопросы. (Когда ты это сделаешь? Почему я должна тебе верить? Какие гарантии, что это действительно будет так?)
3. Цените себя, свое время и деньги не стесняйтесь показывать это. Это вызывает уважение. (Это мне не интересно, но мне подойдет это и это, если ты хочешь что-то сделать.)
4. Доверяйте своей интуиции, если у вас есть сомнения, то стоит обратить на это внимание.
5. Не поддавайтесь на манипуляцию «ты что, мне не доверяешь?». Только мошенники говорят о доверии, честные же люди заключают договор и действуют в соответствии с ним.
6. Не стесняйтесь спросить, где обещанное. Вы имеете полное право знать, почему этого до сих пор не случилось.
Важно обращать внимание не на слова, а на поступки.
Почему женщина не верит в своего мужа?
Есть семьи, в которых женщины тянут все дела на себе и жалуются, что доверять своему мужу они никак не могут, и приходится всё делать самой. И такая ситуация наблюдается довольно часто. И связано это с тем, что уровень женской эмансипации в семьях за последние сто лет значительно вырос.
Итак, что происходит с обществом, в целом и с семьями, в частности, из которых это общество и состоит? Почему женщины часто играют ведущие роли и в отдельной семье и в обществе? Может, проще вернуться к патриархальному укладу, когда экономическим гарантом и главой в семье был мужчина, он добывал, он обеспечивал, он всегда шёл впереди.
В настоящее время внешнее устройство в семьях изменилось, и теперь женщины часто добывают (зарабатывают) не меньше, а то и больше своих мужей. Но внутренний наш мир не поменялся. Или поменялся, но не так сильно. По-прежнему мужчина желает быть главой семьи, а женщина всё также ждёт внимания, в виде цветов, подарков и комплементов, а также заботы в виде помощи, ласки и уверенности в завтрашнем дне.
Но почему так происходит, хотим одного, а поступаем совершенно по другому? Часто женщины жалуются, что мужчина в семье не выполняет своей роли, лежит на диване, детей не воспитывает, денег не приносит. Всё приходится делать самой, т.к. на мужа надежды нет совсем.
Как мы можем догадаться, проблемы идут из детства. Когда мама воспитывала мальчика и лишила его самостоятельности, и он привык полагаться на женщину. Или девочка, которая жила с мамой, также не получает опыта общения с противоположным полом (отцом, старшим братом, либо дедушкой). А роль отца в воспитании дочки не меньше, чем роль матери в воспитании ребёнка.
Иногда женщина в семье продолжает взваливать на себя излишние семейные обязанности из «солидарности», если так можно выразиться, с мамой, которая прожила всю жизнь одна и всё делала сама. И дочка действует также, несмотря на то, что вышла замуж и её муж вполне может выполнить многие из тех обязанностей, которые она выполняет. Действительно, как можно доверять мужу, он же может бросить меня, как когда-то папа бросил маму.
Получается, что женщина берёт на себя ответственность за многие вещи, ей не свойственные и, тем самым, она отбирает эту ответственность у своего мужа. А если и доверяет супругу что-либо, то постарается контролировать это как можно жёстче. Понятно, что в такой ситуации мужчина не может действовать так, как считает нужным. Вот и приходится женщине думать и заботиться и о себе и о детях и о мужчине.
А какая для женщины в этом выгода? Конечно, современные женщины часто выбирают для себя такую роль, утверждая, что хотят сами всем распоряжаться. Но вряд ли такое положение дел доставит им радость. Но себя перебороть тоже сложно, тяжело переступить себя и добровольно переложить всю ответственность на сильные мужские плечи.
Ну собственно наверное ключевое слово — слепо
Я почитал ответы — каждый вспомнил один! всего один эпизод в своей жизни когда он(а) поверил или не поверил и к чему это привело
на деле же все мы слепо доверяем всем кому попало, а не то что близким
Таков наш современный мир
мы доверяем свою жизнь водителю маршрутки очень слепо, потому что документов его не видим и анализов тоже
доверяем электрику в метро в том что он там все проверил
летчику прям очень слепо доверяем
доверяем партнеру если он(а) за рулём когда едем в машине
доверяем детей воспитателям и учителям, понимая что любая из них может головой протечь в любой момент и убить ребенка
случаев полно
доверяем производителям еды и напитков — и зря кстати)
доверяем полицейскому на перекрестке, стоит там чел, с автоматом вообще то
Врачам доверяем и это просто страшно
вся наша жизнь в социуме — взаимное доверие
я доверяю жене, что она суп сварила правильно, но это ещё фигня
она ещё и грибы собирает и солит-маринует
А я их ем
А она мне доверяет, что я нормально колеса прикрутил, когда на зимние менял
я ей доверяю когда она варит компот и даёт мне таблетки на ладошке, а она мне доверяет когда я делаю ей уколы, бывает что и в вену…
Попробуйте хоть что то из этого удалить и ваша жизнь станет очень некомфортной
Мы постоянно доверяем друг другу наши жизни, надеясь, что тот, кто делает — знает, что он делает
это первая часть
а вторая — смотря сколько лет вместе
отличная проба на доверие это когда тебе близкий человек говорит так немного по детски — закрой глаза
и конфетку в рот сует
кто в этот момент думает, что ему цианистый калий в рот положат?
только фантастически недоверчивые перцы вроде меня
я с женой 20 лет живу, но я никогда не возьму что то с закрытыми глазами
она то доверчивая
у меня же встроенная прошивка русского разведчика Исаева
Просто такой характер
я всегда готов к проблемам и это меня не напрягает
а вот жизнь несколько раз спасало
за угол во всяком случае я близко к стене не поворачиваю никогда
и ещё есть несколько занятных приколов которые делаются на автомате и над которыми ржёт окружение
ничего не могу с собой поделать, такая настройка мышления
и при этом жена это как раз человек которому я доверяю больше всех
и ещё
есть доверие деятельное, а есть информационное
у нас дома мораторий, мы никогда не смотрим компы, планшеты и смартфоны друг друга, не залезаем в сумки и кошельки
На всякий случай,
а то вдруг, что то увижу и пойму не так
лучше не знать
так спокойнее
впрочем 52 это не 35
в 52 ревности не много
если сейчас она попросится гульнут, я может и сам отпущу, пусть удовольствие получит)