City Looks

Просто о сложном

Секреты долгожителей

Автор adminна 22.04.202022.04.2020

Кому из нас не хочется жить долго и никогда не болеть? Конечно, всем. Но мы убеждаем себя, что дожить до восьмидесяти или девяноста лет при нашем бешеном ритме жизни – великолепный результат, который дарован не всем. Но оказывается, есть один народ-долгожитель, который не знает болезней и живет как минимум в полтора раза дольше, чем мы…

Кто это? Племя хунза, проживающее в долине одноименной реки на границе Пакистана и Индии. Другое их название – «буриши».

Мы знаем, что есть места планеты, где многие люди – долгожители, чья продолжительность жизни очень велика (на зависть нам).

В основном это высокогорные районы. На высокогорье живут и хунзы. Возможно, это также влияет на срок их жизни, который в среднем составляет 120 лет. Хотя среди них есть и более долгоживущие люди – до 160 лет. Это в два раза дольше, чем мечтаем прожить мы, европейцы! Безусловно, хунзы — самый известный народ долгожителей.

Хунзы – единственный народ, который никогда не болеет. Буриши имеют крепкое здоровье, молодо выглядят и очень бодры. Удивительный факт – народы, живущие с ними по соседству, не могут этим похвастаться!

Еще одна особенность этого племени – они внешне больше похожи на светлокожих европейцев, чем на индусов и пакистанцев.

Что же делают хунзы такого, чего не делаем мы? По их мнению, все, что нужно – это здоровый образ жизни, правильное питание, закаливание и не обремененный проблемами позитивный взгляд на жизнь.

Племя хунза

Казалось бы, мы все это знаем и многие из нас стараются следовать этим принципам, но такого эффекта не достигает никто. Возможно, есть еще что-то, о чем буриши умалчивают.

Какой же образ жизни ведут хунзы?

Пятнадцатиградусный мороз для них ерунда, и они купаются при такой температуре в открытых водоемах.

Народ очень подвижный, лежание на диване не для них. Они до самого преклонного образа очень много двигаются, играют в национальные игры, возможно, поэтому среди них нет людей с избыточным весом. Все хунзы стройны и выглядят гораздо моложе своих лет.

Еще один интересный факт – женщины племени детородны даже в 65 лет!

Конечно же, народ племени питается особым образом. Они вообще не едят мяса, практически не пьют алкоголь, основная их еда – фрукты и овощи, а также пророщенная пшеница и брынза. Летом, когда урожай поспел, хунзы едят овощи и фрукты, а также заготавливают их впрок – сушат абрикосы, которыми они питаются зимой. Важно то, что хунзы — народ-сыроед. Они никогда не варят пищу!

Есть у них и так называемый голодный сезон, то есть весна. В это время (около 4 месяцев) буриши почти ничего не едят, лишь пьют компот из сушеных абрикосов. Причем этот своеобразный пост соблюдают абсолютно все, независимо от возраста.

Еще одно – хунзы практически не пользуются солью, лишь в очень малых количествах.

Не удивительно, что не раз находились ученые, желающие выяснить причину столь выдающегося срока жизни этого народа и отсутствия у них болезней. Ведь даже рак – бич наших дней – у буришей никогда не бывает! А у соседних с ними народов онкология столь же распространена, как и у нас. Ну как такое может быть?

Справедливости ради, нужно сказать, что есть и скептики, не верящие ни в столь долгую жизнь этого народа, ни в отсутствие у них болезней. Но факты говорят за себя. Реально зафиксированный случай, когда из тех мест в одну европейскую страну прибыл мужчина, которому было 160 лет, и он находился в здравом уме и твердой памяти.

Дай бог, чтобы и нам удалось хоть немного приблизиться к таким показателям!

Содержание

  • Настройка здоровья или здоровый настрой?
  • Смех продлевает жизнь
  • Что о долгожителях говорят ученые
    • «Голубые зоны»
    • Мера в еде, и во всем
    • Много антиаксидантов
    • Секрет королевской семьи
    • Активный образ жизни
    • Икигаи, или смысл жизни в цели
    • Крепкая община
  • Где живут долгожители

Настройка здоровья или здоровый настрой?

Многочисленные интервью с долгожителями показывают нам, что далеко не здоровый образ жизни помог им прожить больше 100 лет. Среди тех, кто прожил больше столетья, немало любителей бекона, алкоголя и сигарет. Это не значит, что стоит пренебрегать вредом жирной пищи и табака, чтобы прожить долго. Влияние этих вещей на самочувствие никто не отменял. Если мы хотим прожить много лет, то, наверняка, подразумеваем, что это будут хорошие, счастливые годы. А плохое самочувствие в первую очередь влияет на нашу удовлетворенность жизнью. Но вот ограничиваться только правильным питанием не стоит.

Француженка Жанна Кальман, которая официально прожила самую долгую жизнь среди всех женщин на планете (122 года), рассказывала, что ее страсть – это вино и шоколад. Американка Джералин Талли (115 лет) рассказывала о своей большой любви к пончикам и жирной еде. Многие мужчины-долгожители также поделились своей любовью к «плохой» еде и алкоголю. Например, 112-летний немец Густав Гернет никогда не занимался спортом и не сидел на диете. Батули Ламичане из Непала, которому так же 112, до сих пор курит по пачке сигарет в день. Британец Джек Рейнольдс, которому 105, каждый день добавляет виски в утренний кофе. Каждый день пьет виски и его соотечественница, Агнес Фентон (110 лет). Этот список можно продолжать бесконечно.

Другой вывод, к которому пришли люди, прожившие больше сотни лет, – важно чувствовать себя хорошо. То есть, именно внутренний настрой, позитивное отношение к жизни – вот секрет долгих лет хождения по свету. Те, кто в 100 лет запивают бекон джин-тоником, относятся к жизни проще, и знают толк в оптимизме. Мы же, зная это, имеем возможность комбинировать хорошее здоровье и веселый нрав.

Смех продлевает жизнь

Эту поговорку слышал почти каждый. Она так популярна не без оснований. Последние 50 лет ученые особое внимание уделяют изучению вопроса влияния смеха на наше состояние, самочувствие и здоровье в целом. С точки зрения науки этот факт объясним и правдив. Дело в том, что во время смеха на 10% учащается пульс, сокращаются некоторые мышцы, кроме того, смех выделяет эндорфин («гормон радости»), который имеет сильное укрепляющее действие на весь организм.

Важным фактором является то, что смех помогает пережить сложные ситуации. Поэтому те, кто склонен к иронии и оптимизму, легче проходят испытания, чем пессимистичные и серьезные люди. Из-за этого наша нервная система страдает намного меньше, а риск психосоматических заболеваний сводится к минимуму.

Что о долгожителях говорят ученые

Так как жажда вечной жизни – вопрос, не покидающий умы людей всех времен, неудивительно, что ученые уделили ему столько внимания. Немало исследователей посвятили свои труды изучению образа жизни людей, которые в здравом рассудке и хорошем здоровье прожили более 100 лет. Некоторые их выводы представлены ниже.

«Голубые зоны»

К сожалению, такая роскошь, как хорошая экология, далеко не каждому доступна. Но именно она стала причиной большого скопления долгожителей на определенном участке земного шара. Ученые называют их «голубые зоны».

В рамках проекта National Geographic на изучение этих зон отправился американский журналист Дэн Бюттнер. Позже он опубликовал книгу «Правила долголетия» с результатами своего исследования.

Места Земли, на которых проживает много долгожителей:

  • остров Окинава в Японии;
  • община адвентистов Cедьмого дня Лома Линда в Калифорнии;
  • полуостров Никоя в Коста-Рике.

Средняя продолжительность жизни тут – 80-90 лет, так же много и тех, кому давно за 110 лет! Интересно, что не только экология, но и местная философия жизни повлияла на такие показатели. Об одном из таких явлений можете почитать в статье:

Читайте также: Икигаи, или смысл жизни по-японски

Мера в еде, и во всем

Несмотря на любопытные исключения, о которых мы говорили выше, долгожители обычно отличаются своей умеренностью в еде. Нет каких-то конкретных ограничений, главное – сбалансированное питание, где преобладают зерновые, бобовые овощи, но молочные продукты и мясо исключать вовсе не обязательно. Что действительно объединяет жителей «голубых зон», так это любовь к орехам (они богаты антиоксидантами, о чем в следующем пункте).

Японцы, например, следуют правилу, что желудок должен быть заполнен на 80%. Они считают, что это наиболее здоровая порция для человека, и откладывают ложку, как только появляются первые признаки чувства насыщения.

Много антиаксидантов

Антиоксиданты – вещества, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов, способствуют здоровому клеточному делению и предупреждают раннее старение клеток. Продукты, богатые антиоксидантами, являются отличной профилактикой раку. Поэтому неудивительно, что долгожителей со всего мира объединяет любовь к продуктам, имеющим эти вещества, а именно:

  • зеленый чай;
  • кофе;
  • свежие ягоды и фрукты, особенно кислые;
  • орехи;
  • бобовые;
  • красное вино.

Есть исследования, согласно которым долгожителей объединяет любовь к продуктам, богатым молочной кислотой: квашеная капуста, простокваша, йогурт, черный хлеб на закваске.

Секрет королевской семьи

Врач британской королевской семьи Мосараф Али – доктор медицины, при этом он серьезно относится к принципу аюрведы относительно питания, который базируется на учении о дошах. Аюрведа описывает, каких продуктов стоит избегать каждой из дош, а каким отдавать предпочтение. При этом Али не употребляет восточный термин, чтобы не отпугнуть западных людей, далеких от восточной философии. Мосараф Али подчеркивает, что основные принципы подбора индивидуально питания согласно дошам используются и в западном мире. Более знакомое нам слово – «конституция» человека.

Активный образ жизни

Немного банально, но зато как действенно! «Движение – жизнь!», – еще одна поговорка, знакомая каждому. В своем исследовании Дэн Бюттнер отмечает, что «голубые зоны» находятся преимущественно в сельской местности, где жители проводят много времени на свежем воздухе и в активных прогулках.

Разумеется, в 100 с лишним лет уже сложно говорить о каком-то спорте, или даже зарядке, но вот пешие прогулки – отличный способ поддерживать хорошее здоровье.

Икигаи, или смысл жизни в цели

Мы уже немного затронули тему икигаи – японской философии смысла жизни. Так вот, икигаи – это аналог нашей логотерапии, которую часто противопоставляют психоанализу из-за ее быстрой действенности. Этот метод заключается в причине, которая заставляет вас вставать по утрам. Найдя цель всей жизни, японцы остаются активными и счастливыми на протяжении всей своей долгой жизни. Но не только японцы пришли к этому. Жители еще одной «голубой зоны» – Коста-Рике – тоже говорят о цели всей жизни, но они ее называют plan de la vida («жизненный план»).

Крепкая община

Социальные связи приносят человеку больше всего счастья. По статистике, долгожителями оказываются те, у кого крепкая, большая и дружная семья. Люди питают нас, поддерживают, часто наполняют жизнь смыслом. Интересно, что именно общение с внуками поддерживает пожилых людей и делает их более активными.

Профессор психологии Калифорнийского университета Келли Кэмпбелл уверена, что тенденция общества к индивидуализму – пагубна для нашего здоровья и психического самочувствия. По ее мнению, чтобы быть счастливым, отношения нужно укреплять и развивать, а не разрушать. Также согласно исследованию американских ученых, люди, живущие рядом с детьми, живут примерно на 12-15 лет дольше, чем те, кто живет в одиночестве.

Где живут долгожители

Однажды этим вопросом задался американский журналист и путешественник Дэн Бюттнер. Более 10 лет он вместе с Национальным географическим обществом занимался поиском и изучением «очагов долголетия». К 2009 году им удалось найти пять таких мест.

  1. Икария — греческий остров в Эгейском море, где зарегистрирован самый низкий уровень заболеваемости деменцией.
  2. Окинава — японский остров с самым большим количеством женщин-долгожительниц.
  3. Провинция Ольястра — остров в Сардинии, на котором мужчины живут дольше всего.
  4. Лома-Линда — калифорнийский городок, в котором религия помогает людям жить больше и лучше.
  5. Никоя — полуостров в Коста-Рике с самым низким уровнем смертности в среднем возрасте.
  • 14 февраля
  • 8 марта
  • 8марта
  • android
  • apple
  • art
  • ebay
  • flickr
  • fun
  • geek
  • google
  • gtd
  • hr
  • instagram
  • ios
  • iq
  • itrex
  • jetlag
  • linkedin
  • management
  • nerd
  • openspace
  • photo
  • pr
  • pruffi
  • rhr
  • selfie
  • seo
  • sms
  • social
  • ted
  • the happiness advantage
  • travel
  • twitter
  • work
  • youtube
  • Австралия
  • Бизнес
  • Бу!фест
  • Бюро переводов iTrex
  • Вениамин Бакалинский
  • Гай Кавасаки
  • День благодарения
  • Европа
  • ЗУБРЫ
  • Искусство
  • Исследование
  • Итало-Российская Торговая Палата
  • Кипр
  • Китай
  • Левант
  • Музыка перевода
  • Новый год
  • Партнёры
  • СМИ
  • США
  • Сицилия
  • Счастье
  • Украина
  • Успех
  • Чтение
  • австралия
  • автомобили
  • автомобиль
  • адреналин
  • акцент
  • акция
  • алкоголь
  • английсикий язык
  • английский язык
  • анкор
  • антивирус
  • апокалипсис
  • аренда
  • артикуляция
  • ассистент
  • аудио
  • аукцион
  • безнес
  • безопасность
  • бизнес
  • билингв
  • блог
  • блоги
  • бренды
  • британские ученые
  • будильник
  • быт
  • бюджет
  • бюро переводов
  • в мире
  • вавилонский переводчик
  • вакансии
  • вакансия
  • валюта
  • видео
  • видеоигры
  • виза
  • вирус
  • витамины
  • возраст
  • вопросы
  • воспитание
  • время
  • встреча
  • вулканы
  • выбор
  • выживание
  • выступление
  • выходные
  • гай кавасаки
  • гарвард
  • гении
  • гик
  • глаза
  • глоссофобия
  • города
  • горы
  • графология
  • дебаты
  • девушки
  • декор
  • деловая переписка
  • дельфины
  • день влюбленных
  • деньги
  • десерт
  • дети
  • джетлаг
  • диапазон
  • дизайн
  • дизайн интерьера
  • дизайнеры
  • документы
  • документы для визы
  • дом
  • достижения
  • древние языки
  • друг
  • друг человека
  • дюпьи
  • еда
  • женщины
  • животные
  • жизнь
  • жилье
  • забавно
  • заболевание
  • здоровый образ жизни
  • здоровье
  • зима
  • зима близко
  • знания
  • значение
  • зож
  • зомби
  • иврит
  • игрушки
  • игры
  • идеи
  • идея
  • изучение языков
  • имена
  • имя
  • индия
  • инновации
  • инографика
  • иностранные языки
  • инстаграм
  • инструкция
  • интеллект
  • интервью
  • интеренсное
  • интересно
  • интернет
  • интернет-маркетинг
  • интерьер
  • инфографик
  • инфографика
  • информация
  • иняз
  • испанский язык
  • исследование
  • исследования
  • истории
  • история
  • италиЯ
  • как выжить в катастрофе
  • картинка
  • карьера
  • кино
  • китай
  • киты
  • книги
  • коллеги
  • коллектив
  • комикс
  • компания
  • конкурс
  • конкурс молодых юристов
  • конституция
  • контент
  • контент-маркетинг
  • конфеты
  • корейский язык
  • косплей
  • котики
  • коты
  • кошки
  • кризис
  • критика
  • культура
  • курорт
  • курьезы
  • кухня
  • лайфхаки
  • латынь
  • лекция
  • лето
  • лимуд
  • литература
  • лихорадка
  • ложь
  • любовь
  • любовь до и после отношений
  • люди
  • ляпы
  • мао дзедун
  • маркетинг
  • машина
  • менеджмент
  • мероприятия
  • мечты
  • мимими
  • млекопитающие
  • мода
  • мозг
  • мозговой штурм
  • море
  • мороженое
  • мороз
  • мотивация
  • мужчины
  • музыка
  • мысли
  • мышление
  • навыки
  • нападение инопланетян
  • написание
  • настроение
  • начальство
  • нашествие зомби
  • нейминг
  • некотики
  • необычно
  • нерд
  • нетворкинг
  • неудачник
  • новая работа
  • новинки
  • новости
  • новый год
  • нотариальное заверение
  • обнимашки
  • образование
  • обращение
  • обслуживание
  • обучение
  • общение
  • одежда
  • один
  • океан
  • олимпиада
  • омофоны
  • онлайн
  • онлайн школа иностранных языков
  • опасно
  • опечатки
  • опоздания
  • опыт
  • осень
  • оскар
  • остров
  • отдых
  • отель
  • открытое пространство
  • отношения
  • отпуск
  • офис
  • оформление
  • очумелые ручки
  • ошибки
  • ошибки перевода
  • память
  • панда
  • париж
  • партнёры
  • перевод
  • перевод документов
  • перевод зарубежных предпринимателей
  • перевод инфографики
  • перевод с английского
  • перевод с английского языка
  • переводчик
  • переводы
  • переводы зарубежных предпринимателей
  • переезд
  • перелет
  • персонал
  • пиво
  • пирог
  • письма
  • питомцы
  • план
  • плюшки
  • пляж
  • подарки
  • поздравление
  • позитив
  • покер
  • покраска
  • покупатели
  • покупки
  • полезно
  • полезное
  • полиглот
  • польза
  • помолвка
  • порно
  • порядок
  • посткроссинг
  • почерк
  • поэзия
  • праздник
  • праздники
  • предложение руки и сердца
  • предприниматель
  • презентация
  • привет
  • приветствие
  • привычки
  • приключение
  • приключения
  • приложения
  • принт
  • природа
  • продажи
  • продвижение
  • продуктивность
  • продукты
  • произношение
  • промокампании
  • профессии
  • психология
  • психотипы
  • публичное выступление
  • путешествие
  • путешествия
  • пятница
  • работа
  • работодатель
  • развитие
  • развитие ребенка
  • разработка
  • разработчик
  • ребенок
  • регата
  • редкие языки
  • резюме
  • рейтинг
  • реклама
  • рекорды
  • ремонт
  • рестораны
  • риск
  • родители
  • родителям
  • ростелеком
  • руководитель. задачи
  • рыбки
  • сайт
  • сайты
  • самолет
  • свадьба
  • сверху
  • сделай сам
  • секретарь
  • секс
  • селфи
  • семья
  • сервис
  • сидней
  • скидки
  • сладкое
  • сладости
  • словарь
  • смартфон
  • смартфоны
  • смерть
  • смешно
  • смешные картинки
  • снег
  • снизу
  • собаки
  • собеседование
  • советы
  • советы профи
  • современная литература
  • сон
  • сотрудники
  • социальное
  • социальные сети
  • соцсети
  • спам
  • спор
  • спорт
  • способности
  • средиземное море
  • статистика
  • статья
  • странно
  • страны
  • страхи
  • стресс
  • студенты
  • счастье
  • тайм-менеджмент
  • творчество
  • телефон
  • телефонный этикет
  • теннис
  • тест
  • техническое
  • технологии
  • торт
  • торты
  • тролли
  • туалет
  • туризм
  • уборка
  • ум
  • управление
  • управление персоналом
  • уроки
  • успех
  • утро
  • факты
  • философское
  • фобии
  • фото
  • фото сотрудников
  • фотосессия
  • фриланс
  • хипстер
  • хипстеры
  • хобби
  • холод
  • хорхе букай
  • хэллоуин
  • цвет
  • цели
  • цены
  • цифры
  • чай
  • чтение
  • шоколад
  • шон
  • шоппинг
  • штрудель
  • шутки
  • эбола
  • экологическая катастрофа
  • экономия
  • эксперты
  • экстрим
  • эмиграция
  • эмоции
  • этикет
  • этикет переписки
  • эффективность
  • юмор
  • язык
  • языки
  • языки мира
  • языки народов мира
  • яхты
  • ё

Разное
0

Свежие записи

  • Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке
  • Боб-каре 2019-2020 150 фото
  • Укладки на короткие волосы
  • 15 лучших стрип-клубов в мире
  • Туфли Мэри Джейн

Свежие комментарии

    Рубрики

    • Разное

    Страницы

    • Карта сайта
    © Авторское право 2020 City Looks. Все права защищены. The Ultralight by Raratheme.Сайт работает на WordPress .