City Looks

Просто о сложном

История Отеля

Автор adminна 12.04.202012.04.2020

Гостиницы Санкт-Петербурга начинают свою историю с момента возведения города. Первые гостиницы Петербурга были открыты еще при жизни Петра его соратником князем А.Д. Меньшиковым. В дальнейшем их число только увеличивалось. Во время правления Екатерины II в Петербурге было уже 25 гостиниц, а к 1917 году их число превышало 120. Послереволюционная пора уже не могла похвастаться столь бурным ростом. Только после войны Санкт-Петербург вернулся к строительству новых гостиниц. Настоящим прорывом стало возведение новой гостиницы с громким названием «Ленинград» (в настоящее время «Санкт-Петербург»).

Двенадцатиэтажное здание на Пироговской набережной, 5 было построено в 1967-1970 годах по индивидуальному проекту, разработанному архитекторами С.Б.Сперанским, В.Е. Струзманом и Н.В. Каменским. Возводили гостиницу строители из Югославии по передовым технологиям. Отель отличали современное оборудование и мебель. Архитектурное решение так же стало знаковым: здание продолжило береговую линию застройки и стало архитектурной доминантой района.

Внутри гостиницы продуманы все детали для удобного размещения как иностранных, так и российских туристов, частных гостей и групп. На втором этаже находился зимний сад с видом на историческую часть города. В «Зеркальном форте» по виду напоминающему стеклянный цилиндр разместился двухэтажный ресторан: верхний зал назывался «Петровский», а нижний – «Канатный бар». В этом ресторане устраивались приемы для важных гостей города. За свою историю гостиница принимала немало знаменитостей.

Впервые в стране в гостинице использовали западную систему завтраков — «шведский стол» и «континентальный завтрак», для гостей был открыт валютный бар. Изюминкой стали выступления «Кабаре».

В гостинице «Санкт-Петербург» проводилось большое количество знаковых мероприятий, включая влиятельные и крупные конференции.

В 1986 году состоялась вторая часть матча на первенство мира между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым. Проходили крупные международные шахматные турниры: Мемориал Чигорина, Мемориал Руденко.

В 2006 году состоялась II встреча министров финансов стран Большой Восьмерки (в рамках саммита G8).

История гостиницы Санкт-Петербург еще не дописана. Мы верим, что нам предстоит пережить еще много замечательных моментов и исторических событий.

Мечтали ли вы когда-нибудь разместиться в особняке 18 века на набережной Невы в Санкт-Петербурге? Гостиница «История», оформленная в стиле арт-деко, осуществит вашу мечту. Остров Новая Голландия, Мариинский театр и Исаакиевский собор, Эрмитаж, Адмиралтейство – все жемчужины города на Неве в пешей доступности. Старинные элементы декора и просторные номера, часть из которых имеет дополнительные гостиные и зоны отдыха, позволят вам в полной мере погрузиться в историческое прошлое северной столицы. Комнаты включают в себя все необходимое для комфортного отдыха: широкие удобные кровати, ванные принадлежности, телевизор, фен. Континентальный завтрак в собственном кафе отеля «История» включен в стоимость проживания. На свое усмотрение вы можете заказать ранний завтрак, а также ужин, вечернюю уборку, гладильные принадлежности и услугу «будильник». На всей территории доступен бесплатный Wi-Fi. Дополнительно предоставляются трансфер, услуги гида по городу, такси, бронирование билетов, ускоренная регистрация по прибытии и при отъезде. В отеле есть банкетный зал и выставочная площадка для проведения семинаров, конференций и деловых встреч, бракосочетаний. Возможно проживание животных.

Святейший князь Меньшиков сильно удивился бы, узнав, какое количество гостиниц и спальных мест существует сейчас в Петербурге. Взять хотя бы «Стоуни Айлэнд Отель» – одну из лучших сетей Life Style отелей города, где уровень комфортности номеров и обслуживания клиентов не уступает стандартам сервиса гостиниц 4-х звездного уровня. Имя генералиссимуса упомянуто в этой статье не случайно. Именно Александр Данилович является первым владельцем гостиницы, построенной в Санкт-Петербурге.

Было это в далеком 1716 году. Город-подросток жил тогда, как и полагается тринадцатилетнему сорванцу, бурной жизнью. Вспомните себя в этом возрасте: изменение пропорций тела, ломка голоса и ежедневный рост. С Петербургом той поры творилось нечто подобное: он рос, мужал и толстел. Столичный статус заманивал в город зарубежных гостей и жителей России не хуже, чем Иван Ургант в передачу «Смак».

Какое-то время приют гостям предоставляли трактиры. Но поток мигрантов был высок, и справиться с нагрузкой они не могли. Это обстоятельство и способствовало началу строительства первой гостиницы в Петербурге.

О комфортном проживании задумались значительно позже, уже при царствовании Елизаветы. До тех пор гостиницы напоминали жалкое подобие современных гостиниц и хостелов и скорее походили на дешевые ночлежки для рабочих. Указом императрицы началось деление гостеприимных домов на категории. Самые непрезентабельные ушли под снос, уничтожения избежали только удобные для проживания номера.

Понятие комфорта в те времена было тоже специфическим. Постоялым домам, прародителям гостиниц, предписывалось иметь чистую и удобную постель, а в каждом номере должен был стоять стол с кушаньем, вином и пивом. Обязательным было наличие бильярда, курительного табака и шоколада к завтраку. Такой притязательный список и сегодня не всегда выдерживается в иных гостиницах. А постоялые дома елизаветинских времен его строго соблюдали, создавая Петербургу славу хлебосольной столицы.

С течением времени гостиницы взяли на себя бремя и культурных центров. Так, в «Заезжем доме» Демута не только регулярно проводились концерты и выступали прославленные певцы, но и продавались музыкальные инструменты, чтобы вдохновленные слушатели могли в дальнейшем самостоятельно ритмически образовываться.

Но не только комфорт привлекал гостей столицы в новоиспеченные гостиницы. Цены на проживание в номерах были настолько невысоки, что даже сами петербуржцы иной раз предпочитали переселиться в приемный дом, оставив жилье на окраине. Месячный платеж равнялся 10 рублям, а обед или ужин укладывался в 50 копеек. Наемному слуге полагалось платить 1 рубль в день, а кучеру наемного экипажа, запряженного парой лошадей – целых 3.

Желание петербуржцев улучшить условия своего проживания за счет гостиниц послужило толчком к строительству специальных домов, где принимали исключительно иностранных гостей. Первопроходцем в этом вопросе был влиятельный вельможа господин Энгельгард, не постеснявшийся занять под свои нужды кусочек Исаакиевской площади.

Начало XIX века внесло в гостиничный бизнес буржуазную составляющую. Расположение гостеприимных домов, трактиров и рестораций было строго регламентировано по районам столицы. А сама их работа регулировалась высочайшим Указом от 2 февраля 1821 года. Причем значительная часть от их доходов должна была поступать в городскую казну.

Образец гостеприимства, знаменитую гостиницу «Астория», построили по проекту архитектора Лидваля в 1912 году. Но радовать зажиточный класс и приезжих ей пришлось недолго. В первые месяцы революции «Астория» была национализирована, перейдя на службу уже к партийной элите и творческой интеллигенции. Но своего высокого статуса престижная гостиница не утратила, оставаясь еще долгие годы флагманом сферы туризма и услуг.

Тяжелые времена, переживаемые нашей страной, затормозили развитие гостиничного хозяйства в Северной столице. И только в 50-х годах прошлого века гостиницы вновь стали отстраиваться, принимая все увеличивающийся поток советских граждан, желающих посетить колыбель революции.

Сегодня не только каждый уважающий себя район Санкт-Петербурга, но и каждая улица считает себя обязанной иметь образцовую гостиницу. А наличие удобного транспорта делает комфортным и удобным проживание и в пригороде.

Но и скромный гость, занимающий удобную койку в хостеле, будет не менее счастлив. Ведь это – Санкт-Петербург – город, где традиции гостиничного хлебосольства помнят и чтут.

Юнис Теймурханлы Фото: Пресс-служба отеля «Гельвеция»

Ɔ. Вы, как человек, который родился не в Санкт-Петербурге, можете сказать, что этот город стал для вас «своим»?

Этот город меня принял почти сразу, как я приехал сюда учиться из Баку. Это было тридцать лет назад. Моя жена — петербурженка, дети родились здесь, мой бизнес тоже здесь.

Ɔ. Как вы видите город, какого он для вас цвета?

Это летний город. Задумки Петра и Екатерины, вся его красота видны только в теплое время года. Если говорить про мое восприятие, то Санкт-Петербург все-таки серый.

Ɔ. У вас есть «свои» места?

Я очень люблю окрестности Таврического сада. Это мое место силы — визитная карточка города. Такой, знаете, маленький Париж, где дома не яркие, а из серого камня, с большими мансардами. Я даже квартиру себе купил рядом, почти каждый мой день начинается именно там. Бегаю, занимаюсь скандинавской ходьбой.

Ɔ. Вы согласитесь, что у Санкт-Петербурга сейчас не лучшие времена? Кажется, что для развития города власти почти ничего не делают.

Не буду вас переубеждать, потому что это действительно так. Санкт-Петербург был «на взлете» во времена губернаторства Валентины Матвиенко, за последние 15 лет городом занималась только она. Я считаю ее лучшим петербургским градоначальником за все постсоветские годы. При ней запустились проекты по реставрации и освещению фасадов, сюда переехал «Газпром» и судебная власть. То есть в город вливались деньги, он жил, а потом начался длинный период вакуума в городском хозяйстве. Все пришло в упадок. Это печально, потому что мы в туристическом бизнесе «продаем» именно город, говорим всем, что это столица российского туризма, а на деле все не так красочно.

Но каких-то ярких эмоций от города у меня уже давно нет, как и у многих местных жителей. Мы любим наш город, но смотрим на него глазами гостей города. Видим в них чаще восторг. И гораздо реже разочарования. Люди для меня, как зеркало. Я уже не могу быть объективен. Мне сложно говорить о том, что мне самому нравится и чем я недоволен в этом городе. Это как ходить по любимой квартире в тапочках: ты быстро привыкаешь к ее красоте, уюту и атмосфере. И уже многое не замечаешь, не ценишь. Можешь даже не обращать внимание на явные изъяны — где-то плинтус оторвался или обои отклеились.

Ɔ. Это вопрос только некачественного управления?

Исторический центр Петербурга, по московским меркам, относительно небольшой. Его можно за один день пройти вдоль и поперек. Матвиенко доказала, что город можно изменить. Главное — системно этим заниматься и грамотно управлять.

Ɔ. Тем не менее поток туристов растет.

Иностранцы традиционно обожают Санкт-Петербург. Понятно, что это город искусственный, но он восхищает их своим разнообразием архитектуры и большим количеством воды. Они думают: «Вот тут немного Амстердама, а тут похоже на Венецию». Важно, что за последние годы к Санкт-Петербургу поменялось отношение у москвичей, они больше не считают его провинцией. Теперь это город «выходного дня», куда привозят детей, чтобы походить по музеям, куда приезжают целыми компаниями, чтобы пройтись по барам или вкусно поесть. Сейчас Петербург — гастрономическая Мекка России. Здесь огромное количество авторских заведений, причем на средний бюджет. Все очень креативно и вкусно. Много брендов, которые соответствуют запросам и ожиданиям жителей Москвы, а московский потребитель — он же сноб, его сложно удивить. «Сапсан» и самолеты сблизили столицы настолько, что многие путешествуют туда и обратно одним днем. Кроме того, в советские времена гостиничные услуги были доступны в основном иностранцам и являлись недосягаемой роскошью для советских граждан. Большинство туристов, приезжая в Ленинград в те годы, ютились у родственников. Сегодня отели доступны для всех. И на любой бюджет: от бюджетных гостиниц «без звезд» до люксовых «пятерок».

Юнис Теймурханлы, Владимир Познер, Алексей Венедиктов Фото: Пресс-служба отеля «Гельвеция»

Ɔ. «Гельвеция» — отель для иностранцев или все-таки россиян?

В 2003 году, когда мы только открылись, основными гостями были иностранцы, около 90 процентов. Я помню, что, когда в городе открывались первые магазины IKEA, заводы Toyota и Hyundai, у нас жили одни шведы, корейцы и японцы. Сейчас абсолютно другой тренд — больше 50 процентов наших гостей — россияне. И мы этому очень рады. Наши соотечественники — очень искушенная и капризная публика, готовая хорошо платить.

Ɔ. Что это за капризы?

Иностранец из Европы и США может не отреагировать на какую-то незначительную проблему, просто промолчать. У европейцев не принято ругаться: они молча голосуют кошельком, то есть больше не возвращаются. Россияне — совсем другие, наших слышно издалека. Наши соотечественники задают кучу вопросов, уточняет малейшие детали по номеру. У нас это в культуре, ведь мы из дети советского тотального дефицита. Попав в изобилие, мы никак не можем им насытиться.

Ɔ. Вы говорите про европейцев и американцев, но есть же еще и гости из азиатских стран. Как они себя ведут?

В Европе и США мода на скромность и минимализм. Американец или европеец, если ему холодно в номере, может сидеть и терпеливо ждать, когда ему отрегулируют температуру, принесут плед или обогреватель. Обычные комплименты от гостиницы вызывают у большинства европейцев детский восторг и умиление. А обычный десерт со свечкой в номере в день рождения способен вызвать даже слезы радости: «Такое я встречаю впервые в моей жизни. Почему вы это сделали? Я же не звезда, а обычный человек».

С азиатами другая история, они делятся на две группы. Первая — это японцы и корейцы. У них инопланетная культура, они бесконечно аккуратные и требовательные, невероятно воспитаны и вежливы. Если их что-то не устроит, они никогда не скажут в лицо. Будут лишь улыбаться и кланяться, но вернувшись домой напишут километровый разгромный отзыв в интернете, припомнят в нем все. Главное — расскажут своим соотечественникам, а японцы и корейцы не верят никому, кроме соотечественников. Вторая группа — китайцы, индусы и жители Юго-Восточной Азии. Они, по нашим меркам, неряшливые, очень шумные. У них другие традиции и другая культура потребления услуг, непривычная нам и европейцам. Они всегда очень громко говорят, почти кричат, издают физиологические звуки, которые у нас принято скрывать, вытирают скатертью рот и даже могут сходить в туалет в центре дворика, если приспичит. Но это их культура. С этим нужно смириться. Правда, есть и богатые азиаты. Они много путешествуют, чаще семьями или небольшими группами. Они давно освоили, привыкли к западным стандартам потребления, поэтому никак не выделяются среди остальных гостей. Это совсем другая публика. Их мы часто видим в самых дорогих бутиках, отелях и ресторанах Парижа, Лондона и Милана.

Ɔ. Но наверняка есть вещи, которые присущи и россиянам, и европейцам с американцами, и азиатам?

Это вай-фай. Сегодня гость может простить временное отсутствие в номере горячей воды, но не отсутствие интернета. В нашей отрасли цифровизация совершила настоящую революцию. Интернет отнял у нас доходы консьерж-службы, которая десятилетиями приносила отелям дополнительную прибыль. Консьержи имели власть над гостями — полностью организовывали досуг постояльцев. Сегодня же гость может самостоятельно в мобильном приложении купить билеты в театр, на поезд или самолет, забронировать столик для ужина, заказать такси.

Ɔ. Как «Гельвеция» превратилась в любимое место артистов, политиков и бизнесменов?

До 2012 года я был совершенно другим человеком, ходил на работу в джинсах и майке, прятался у себя в кабинете, то есть занимался чисто хозяйственными делами. Я был владельцем, занимающимся исключительно вопросами собственности. Гостями занимался персонал. Мы были больше похоже на традиционные сетевые гостиницы. Позже я активно включился в «операционку» и взял под контроль все: и управление, и гостей. Стал лицом своего бизнеса. Эта модель превратила нас в другой отель. Гости отеля стали гостями хозяина. Такая практика ведения гостиничного бизнеса для России пока крайняя редкость. Это европейская модель «владельца у руля», за границей она существует поколениями.

Ɔ. С кого все началось?

Первым был Алексей Венедиктов (главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». — Прим. ред.). Он облюбовал мой отель, до нашего с ним знакомства. Нас ему посоветовал Юрий Кобаладзе (журналист, заместитель декана факультета журналистики МГИМО. — Прим. ред.). Однажды, в 2014 году я пригласил Венедиктова на ужин. Это был мой первый ужин в качестве генерального менеджера и владельца отеля с постоянным гостем — знаменитостью. Помню, мы сидели за столом, а у меня течет от волнения пот по спине. Я ведь раньше только с калькуляторами так тесно общался. Вдруг, во время ужина помощница Венедиктова Леся Рябцева отвечает на мобильный и говорит ему: «Тут Владимир Владимирович звонит и просит тайный телефон Эрнста». Я от испуга чуть не проглотил вилку, решив, что звонит сам Путин. Путиным, к счастью, оказался Познер. Мне слегка полегчало.

Ɔ. Вы бы смогли создать «Гельвецию» в Москве или сама концепция могла реализоваться только в Петербурге?

Если бы я попал в Москву в 90-х и оказался в каких-то похожих условиях, то, скорее всего, да. «Гельвеция» сама по себе, как проект, никак с Санкт-Петербургом не связана. Это был бы такой же несетевой отель, созданный по европейским стандартам и модели.

Виталий Дымарский, Владимир Познер, Ольга Бычкова Фото: Пресс-служба отеля «Гельвеция»

Ɔ. Почему у нас в стране нет частных премиальных гостиниц, похожих на «Гельвецию»?

Время еще не пришло. Управление и владение гостиницами — это два разных вида деятельности, две разные функции и два разных типа людей с разным уровнем мотивации. Когда я управляю чужим, а не своим бизнесом, я — наемный работник. Когда я собственник и управляю своим, я не работаю, я этим живу. Это другой уровень ответственности и отдачи. С 1917 года прошло не так много времени. В Европе династический бизнес существуют веками, а в России мы — первопроходцы.

Ɔ. Частных гостиниц в России мало, но есть много ресторанов, чьи владельцы хорошо известны, в том числе за рубежом. В ресторанный бизнес войти проще?

Надо понимать, что объем инвестиций даже в огромный ресторан в десятки раз меньше, чем в среднюю гостиницу. Один-два миллиона долларов, и ресторатор может получить самое успешное заведение города. С отелем так не получится. Рестораны существуют чаще всего в арендуемых помещениях, а это значит, что они нередко зависимы от многих внешних факторов. Отели не «живут» в арендуемых помещениях. Гостиницы приходят навсегда. Перепрофилировать здание в другой объект почти невозможно. Его проще продать другому собственнику. Но здание все равно останется отелем.

Ɔ. В интервью Пивоварову вы рассказали о своих доходах. Судя по всему, у вас есть средства, чтобы сделать из «Гельвеции» сеть. Почему вы не расширяетесь?

По тем же причинам, которые я назвал выше. Мой бизнес нельзя масштабировать. Да, я могу открыть еще пару отелей под этим же брендом, но это должны быть мои собственные объекты, а не чужие. Это баснословные инвестиции. Придется либо влезать в огромные долги, либо вступать в партнерство с непонятными людьми. Зачем? Чтобы передать долги своим детям или получить конфликт с разделом бизнеса через несколько лет? Ведь я — прежде всего собственник, а уже потом отельер. Кроме того, можно клонировать команду, но меня-то клонировать нельзя! Гостям важно видеть меня здесь и сейчас, понимать, что ими занимается сам владелец. Если я буду сразу в пяти отелях, значит, меня не будет нигде. Есть шанс, что гость даже за десять остановок в гостинице меня ни разу не увидит. Это будет уже совсем другая «Гельвеция».

Ɔ. Вы уже думаете, как бизнесом будут руководить дети?

Мой сын сейчас профессионально занимается футболом, поэтому самая его большая мечта — стать тренером. Задатки я вижу у дочери, которая еще совсем маленькая. У меня есть ощущение, что она, как девочка, более вдумчивая и серьезная. Ей интересно все, что происходит в отеле. Она говорит: «Папа, когда я начну работать в гостинице, я буду приносить тебе чай». Наивно, но очень по-хозяйски. Я ей объясняю, что если она устроится в гостиницу, то чай нужно будет приносить не мне, а гостям.

Ɔ. А если у детей не будет желания продолжать ваше дело?

Я просто продам бизнес на пике цены. Предприниматель должен быть готов расстаться со своим делом в любой момент. Возможен вариант, что после продажи я останусь тут как нанятое лицо — обычный управленец. Буду получать зарплату, а не дивиденды. Но пока таких планов на ближайшие десятилетия у меня нет. Я еще не в том возрасте. К счастью, пока ноги носят.

Ɔ. Но предложения по продаже были?

Прямых — нет, были намеки и прощупывание почвы. Я подобные разговоры сразу пресекаю. Но те, кто хочет купить частный отель с владельцем у руля, например, такой как «Гельвеция», часто не понимают, что с уходом харизматичного лидера и его команды, инвестор получит совсем другой бизнес, который будет гораздо менее эффективным. С непонятным настоящим и не прогнозируемым будущим.

Ɔ. Как вы находите в себе силы на управление отелем, общение с гостями и на семью? Близким вашего внимания хватает?

Я буду неискренним, если скажу, что все довольны и счастливы, иногда я вижу обиду на лицах жены и детей. Бывает, что даже в выходные у меня не получается провести с ними целый день. Конечно, иногда я уезжаю в отпуск вместе с детьми, но все равно на семью уходит около 20 процентов всего времени. Хочется, конечно, больше, но «Гельвеция» не может без меня, а я не могу без «Гельвеции».

Т.к. предыдущий пост про винтажную рекламную продукцию отелей , дал мне идею написать про историю «отеле-строения» и развитие самых значимых «гостиничных» городов, дуамю, разумно будет начать с поста про общую историю гостеприимства в мире и России.

Слово «гостиница» происходит от латинского «hostеl», и от англо-саксонского «hospitality», что значит гостеприимство.
Позднее данное название преобразовалось уже в более привычное нам, имеющее французские корни — «hotel».
История развития гостиничного дела неразрывно связана с путешествиями. Путешествуя с разной целью и намерениями (посещение святых мест и храмов, олимпийских игр и т.п.) люди нуждались в приюте, питании и отдыхе. Древнейшие упоминания о местах для размещения путешественников можно найти в письменных источниках Древнего Египта.

В Древней Греции связь между городами поддерживалась «гемеродромамы» (дневными гонцами). На расстоянии, мог преодолеть лошадь без отдыха, существовали специальные станции, где можно получить пищу и свежих лошадей.
В период расцвета греческой цивилизации в городах и на дорогах, ведущих к ним, появляются заезжие дворы, гостиницы. Древнейший постоялый двор, который упоминается в источниках, находился на острове Крит (около 1500 г. до н.э.). Отели, как места отдыха посланцев правительства, появились значительно позже. Так, в древнегреческом городе Эпидавре (культурном центре бога исцеления) была гостиница на 160 комнат с прилегающими галереями со скульптурами, стадионом и театром на 17 тыс. мест.

В Греции появляется разветвленная сеть общественных и частных гостиниц, пунктов обмена денежных знаков, посредников-организаторов путешествий.
Путешествия особенно активизировались после завоевания Греции римлянами. Причем, путешествия римлян начали приобретать оздоровительного, познавательного, развлекательного характера (посещение лечебных минеральных источников, архитектурных достопримечательностей, известных учебных заведений, театров и др.). Эти путешествия требовали организации гостиничного дела. Еще в I в. до н. н.э. в Римской империи возникли государственные постоялые дворы, находившиеся друг от друга на расстоянии дневного конного перехода. Постоялые дворы располагались в городах и на главных путях, которыми проезжали курьеры и государственные служащие из Рима. Уже у древних римлян имела место определенная классификация гостиниц. Существовало два типа «пристанищ» в провинциях и в самом Риме: одни из них назначались только для патрициев, другие — для плебеев.

В связи с новыми завоеваниями и расширением территории Римской империи ее обычаи, хозяйственная и организационная структуры находили также применение в новых провинциях и покоренных странах. О том, насколько глубоко и всесторонне были развиты в древности заведения, предоставлявшие путникам приют, питание и ночлег, свидетельствует тот факт, что в римском законодательстве было предусмотрено особую ответственность такого заведения за вещи гостя. Таким образом, еще в древних Греции и Рима были заложены традиции, придерживаются и в современном гостиничном хозяйстве. Например, ответственность за сохранность вещей гостя, обязательный учет проживающих т.д.
Упадок и гибель античного рабовладельческого мира привели к уменьшению подвижности населения как в рамках отдельных стран, так и между странами; строительство дорог и гостиниц сократилось. Лишь через несколько веков, в раннем средневековье количество путешествий вновь стала расти. Массовые путешествия купцов, подмастерьев, учеников, странствующих актеров, а также многочисленные пилигримы и паломники способствовали развитию самых разнообразных форм предоставления убежища. Первоначально этот приют был бесплатным, ради любви к ближнему, который оказывали монастыри, церкви, княжеские дворы и др.

Значительное развитие гостиничного дела в Европе наблюдается только с VIII-IX вв. после того, как Карл Великий издал эдикт, которым обязал монастыри и церкви содержать «госпиции» — дома, которые предоставляли путникам и паломникам ночлег, питание, отдых, а иногда даже и лечебные процедуры. Наибольшее распространение «госпиции» приобрели в Швейцарии, которая благодаря старым традициям и теперь считается наиболее авторитетной в сфере гостиничного хозяйства и гостиничных услуг.
В XIII-XIV вв. в связи с ростом и развитием ремесла и торговли, оживлением внутренних и международных экономических связей в Европе, широкое распространение получила система временного проживания за плату в гостиницах. Первыми такими отелями были частные жилые дома (или отдельные комнаты в них). Владельцы отелей нередко выполняли и функции посредников в делах своих клиентов, выступали как перекупщики и агенты. Таким образом, появляются прототипы современных гостиниц. Примерно в это же время была осуществлена первая официальная попытка их классификации. В Берлине, в котором на то время проживало около 130 тыс. жителей, было 9 постоялых дворов I класса, из них два уже назывались отелями, 10 заезжих дворов II класса и 13 постоялых дворов III класса.

С появлением железных дорог, пароходов расширяются возможности развития туризма. В новых транспортных средствах создаются удобства, достигается высокий уровень комфорта: появляются спальные вагоны, вагоны-рестораны и т.д. На более высокую ступень поднимается и гостиничное дело. Подавляющее большинство туристов составляли аристократы и буржуазия. Они выдвигали повышенные требования к уровню и качеству обслуживания, побуждая этим владельцев гостиниц заботиться об усовершенствовании своих заведений. Постепенно в столичных европейских городах стали появляться комфортабельные отели, расположенные в специально построенных зданиях (по типу частных резиденций) или в великолепных государственных особняках. Отсюда происходит французское название «отель», что означает городской дворец магната, место пребывания правительства или городских властей. Это были гостиницы-люкс с ресторанами и высоким уровнем обслуживания. Так, в 1861 г. гостиница «Морис» в Париже имел 700 номеров с водой, лифт, ресторан на 1500 мест. Наряду с созданием упорядоченных отелей и роскошных ресторанов начинают действовать и новые средства развлечений: ночные клубы, кабаре и т.д.

В России :
На Руси постоялые дворы, предшественники первых гостиниц, появляются в XII -XIII вв. В них отдыхали и меняли лошадей. Эти постоялые дворы — «ямы”, как их называли, располагались один от другого на расстоянии конного перехода.
В XV в. создаются многочисленные почтовые станции, которыми ведает Ямской приказ. По велению Ямского приказа открывались новые станции, ему же подчинялись и ямщики. В это же время строятся многочисленные гостиные и постоялые дворы. В гостиных дворах не только торговали, в них жили и совершали коммерческие операции.

В XVIII в. гостеприимные дворы строились с открытыми на улицу арками и колоннами (гостеприимные дворы в Петербурге, Калуге и других городах).
Гостиные дворы в русских городах строились неподалеку торговых центров — «торжищ». Гости поселялись по национальному признаку. Так, в Москве существовали английский, греческий и шведский, а в Новгороде — немецкий и голландский гостеприимные дворы.
В XVI-первой половине XVII в. одним из главных торговых центров Восточной Европы был Киев, через который проходили купеческие караваны из Польши, Крымского ханства, Турции, Молдовы, Греции, Венгрии, стран Западной Европы, которые направлялись к Московскому государству.
В связи с ростом промышленного производства и расширением торговых связей в XVIII -XIX вв. растет население городов, открываются новые гостиницы. В 1818 г. в Москве функционирует 7 гостиниц. В Петербурге в 1900 г. насчитывалось уже 325 гостиниц. В 1910 г. в России было 4685 гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Все они принадлежали частным лицам и были чисто коммерческими предприятиями.
После Октябрьской революции декретом Советского правительства все гостиницы были национализированы, гостиничное хозяйство подверглось коренной перестройке.
К 1940 г. гостиницы были построены в 669 городах. В годы Великой Отечественной войны был нанесен огромный ущерб всему народному хозяйству, в том числе и гостиничному.
В послевоенные годы развернулись большие работы по восстановлению, реконструкции и строительству новых гостиниц. Уже к 1960 г. в 1364 городах Советского Союза гостей обслуживали в 1476 гостиницах.
Дальнейший рост материальной и технической гостиничной базы в стране определили следующие факторы: развитие существующих городов и появление новых; рост промышленности, науки, культуры и искусства; увеличение материального благосостояния людей. Все это создало предпосылки для развития внутреннего туризма, обмена делегациями, увеличения числа командированных и отпускников.

В 1980 г., в канун московской Олимпиады, гостиничное хозяйство СССР насчитывало 7000 гостиниц общей вместимостью 700 тыс. мест. Было построено много крупных, комфортабельных гостиниц.

По материалам сайтов : 1,2,3,4,5,6,7
Tags: Винтаж в отелях, Интересно, История

История гостиничного дела

Первые гостиницы (караван-сараи), как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом, более чем за 2 тыс. лет до н.э., в древневосточной цивилизации. Со времен Древней Греции и особенно Древнего Рима получили развитие таверны и хоспитеумы — это родоначальники гостиниц, предназначенных для путешествующих торговцев и артистов, паломников и странников.
На протяжении веков облик древней гостиницы не изменялся. В основном она состояла из ограждения для лошадей и двухэтажного здания, в котором на первом этаже располагалась таверна, а на втором – спальни. Затем в этот комплекс основных услуг для путешественников начали добавляться открытые и крытые галереи, где устраивались театральные представления (английские инны). Несомненно, что уже тогда существовала практика оказания путешественникам и других бытовых услуг со стороны владельцев этих заведений, членов их семей, прислуги и мелких ремесленников. Такие гостиницы уже тогда являлись родоначальниками туристских комплексов на соответствующих тем временам качественном и количественном уровнях оказания услуг.
В раннем средневековье путешествия становятся опасными и, естественно, «гостиничный бизнес» сворачивается. В этот период основная масса путешествующих приходится на направление, которое сейчас именуют религиозным туризмом: со всех концов тогдашнего света пилигримы-паломники направлялись к Святым местам. Размещение и питание пилигримы получали в монастырях, причем обычно бесплатно (на 2 дня), хотя пожертвования всячески приветствовались. Говоря современным языком, средневековые монастыри представляли собой первую «гостиничную цепь».
Когда началась эпоха крестовых походов, длившаяся без малого 200 лет, число путешествующих в Иерусалим сильно возросло, что привело к возникновению сначала в северной Италии, а затем и в других странах профессионального гостиничного бизнеса.
Следующий заметный период в развитии гостиничного хозяйства связан с установлением в Европе регулярной почтовой и транспортной сети на конной тяге. Вдоль почтовых трасс располагались предприятия, которые были аналогичными современным мотелям. Условия проживания в них были довольно спартанскими. В сохранившихся до наших дней правилах проживания запрещалось, например, спать в обуви и более чем пяти постояльцам в одной кровати.
В отличие от современных мотелей европейские придорожные гостиницы одновременно служили центрами развлечения для местных жителей, в котором они проводили время, предаваясь различным азартным играм (дартс, домино, бильярд, петушиные бои).
Слово «отель» зародилось в XVIII в. и произошло от латинского корня древнеримского хоспитеумса. Первоначально отелем именовали многоквартирное здание, в котором квартиры сдавались на месяц, на неделю и даже на один день. В этом значении термин употребляли и во Франции. В XVTII в., «перебравшись» через Ламанш, он приобрел тот смысл, который имеет и по сей день. Скоро этот термин широко распространился и в Америке – большинство таверн быстро переименовали в отели, что по мнению владельцев придавало им европейский (французский) шик.
Что касается развития технического оснащения гостиниц, то родиной большинства нововведений являются Соединенные Штаты Америки. Потребность в гостиницах в этой стране всегда была очень велика в силу непрерывного потока иммигрантов, которые нуждались во временном размещении. Этот непрерывный спрос способствовал бурному развитию отелей.
Второй причиной быстрого развития отельного бизнеса в США было то, что в отличие от европейских стран, в ней не было аристократических дворцов, где можно было бы проводить балы и другие «общественные мероприятия». Гостиницы и стали местом проведения этих мероприятий. Для этого в них специально строился зал. Традиция танцевать в залах гостиниц продолжалась в городах США вплоть до 50-х гг. XX в. Гостиничный бизнес в США долгое время был одним из самых популярных. Достаточно сказать, что президенты США Дж. Вашингтон и А. Линкольн были владельцами таверн.
Современные одноместные и двухместные номера с замком в дверях и умывальником (с гостиничным мылом) появились в США в 1829 г. В середине XIX в. в стране уже действовал первый отель с центральным отоплением. Первые в мире лифт и ванна в номере также были установлены в американских отелях. Современный набор оснащения гостиничного номера был сформирован в начале XX в. знаменитым отельером Статлером. Кстати, первый в мире небоскреб в 6 этажей – это тоже американский отель.
В это время в Европе значительный вклад в развитие гостиничного дела внес швейцарец Цезарь Ритц, имя которого до сих пор носит одна из самых знаменитых и дорогих европейских гостиничных сетей, хотя сам Ритц был всю жизнь лишь наемным управляющим и не владел ни одним отелем. Из наиболее известных нововведений Ритца можно отметить появление оркестра в ресторане. Во времена Ритца оркестр играл музыку Штрауса. Музыка в ресторане удлиняла процесс еды и повышала доходы от напитков. Швейцарец Ритц и американец Статлер были фанатиками гостиничного бизнеса. Они обращали внимание на самые, казалось бы, незначительные детали. Так Ритц долго экспериментировал с освещением в ресторане отеля, добиваясь того, чтобы драгоценности на дамах «заиграли» (при этом в качестве манекена он использовал свою жену). А Статлер хронометрировал время наполнения водой ванны и время спуска воды в унитазе. Другим любимым его приемом было лечь в ванну и обозревать вид на санузел: нет ли потеков на потолке или каких-либо уродливых неэстетичных сантехнических деталей, которые не бросаются в глаза человеку, осматривающему санузел от входа.
Благодаря Статлеру в гостиничном номере появились большое зеркало, лампочки над кроватью, выключатель рядом с дверью, телефон, канцелярская бумага. Он же ввел униформу для гостиничного персонала и предложил при строительстве гостиниц размещать номера попарно, симметрично относительно вертикальных сантехнических труб, общих для этих двух номеров, что дало значительную экономию строительных затрат. Статлер также является автором лозунга «Клиент всегда прав», который и в настоящее время служит основой «научного» подхода в обслуживании.
Деятельность Статлера и Ритца способствовала тому, что посещение «высшим» обществом высококлассных гостиниц стало модным. Например, деятельность Ритца в качестве управляющего отелем «Savoy» в Лондоне изменила привычки английской аристократии: вместо ужина в чисто мужских клубах британские джентльмены стали ужинать с дамами в ресторанах отелей.
В конце XIX – начале XX в. в крупных городах Европы и Америки появились роскошные (пятизвездные в современной терминологии) гостиницы, рассчитанные на удовлетворение спроса со стороны новых миллионеров и старой знати, для которых путешествия стали модным времяпровождением. Несколько таких гостиниц были построены и в России, например «Метрополь» и «Националь» – в Москве, «Европа» — в Петербурге. До конца XVIII в. роль гостиниц в России играли монастырские подворья, герберги (от немецкого названия постоялого двора) и трактиры. В 1821 г. было высочайше утверждено Положение, определяющее правила содержания гостиниц, рестораций, трактиров, харчевен и кофейных домов.
В 20-х гг. XX в. из крупных нововведений в гостиничном бизнесе следует назвать появление мотеля как принципиально нового типа предприятия сферы гостеприимства, рассчитанного на ночлег не только постояльца, но и его автомобиля. Появление мотеля было вызвано бурной автомобилизацией Америки, начало которой было положено конвейерной сборкой популярной фордовской модели «Т», недавно признанной самым знаменитым автомобилем XX в. Однако широкое распространение в Америке, затем в Европе мотели получили лишь после второй мировой войны.
В настоящее время в мире насчитывается более 300 тыс. гостиниц (включая мотели). Их разнообразие не поддается описанию: есть отели одноэтажные и 88-этажные, плавучие и подводные, маленькие (на несколько номеров) и большие (на несколько тысяч номеров), дешевые (20 — 30 долл. в день) и дорогие (несколько тысяч долларов в день), шумные отели-казино и тихие уединенные отели для отдыха и т.д. В последнее время в мире увеличение числа гостиничных мест за счет строительства новых отелей опережало рост потребности в них. В результате наблюдается устойчивая тенденция снижения коэффициента загрузки гостиниц.
В 50-е гг. XX в. началось внедрение современных методов управления в гостиничном бизнесе. До этого считалось, что управление отелем настолько специфично, что разработанные еще в 20-х гг. научные методы управления к гостиницам неприменимы.
Глобальная компьютеризация не оставила в стороне и гостиничный бизнес: все мало-мальски крупные гостиницы оснащены компьютерами, которые контролируют и учитывают все стороны деятельности многочисленных подразделений отеля (бронирование номеров, расчет с клиентами, бухгалтерский учет, закупку продуктов и т.д.)
В послевоенный период получают широкое распространение международные гостиничные цепи. Первая международная гостиничная цепь Hilton была обязана своим созданием американской авиатранспортной компании «Пан Америкэн». Совершая полеты в страны Латинской Америки, компания обнаружила, что в них нет гостиниц того уровня, к которому привыкли американские бизнесмены. Возникла идея в этих странах построить отели с одинаковым уровнем услуг соответствующего класса. Например отель «Hilton» в Аргентине по сервису не должен был отличаться от отеля «Hilton» в Нью-Йорке. Любопытно, что большинство отелей цепи «Hilton» строились на деньги местных предпринимателей, а компания «Пан Америкэн» предоставляла только консультационные услуги и услуги по управлению. Впоследствии цепь Hilton многократно перепродавалась различным финансовым группам.
Вхождение в гостиничную цепь дает отелю значительные преимущества: цепь оптом закупает различные расходные материалы для всех своих отелей, что дает экономию в цене; затраты на инженерное обслуживание, декораторов, контролеров, на рекламу распределяются на все отели цепи; значительные преимущества дает единая система бронирования. Все это повышает эффективность деятельности отелей.
В настоящее время в мире действуют десятки международных гостиничных цепей. Среди них можно упомянуть Holiday Inn, Choice, Best Western, Marriott, Hilton, Sheraton, Hyatt и др.
Поскольку сейчас туризм выходит на первое место в мире среди других отраслей экономики по объему продаж, то роль гостиничного сектора вряд ли можно переоценить.

Большая Морская ул., 39 / Малая Морская ул., 24

Давайте с головой окунемся в удивительно красивый и стильный мир роскошных апартаментов одной из самыз известных гостиниц в городе. Единый в настоящее время комплекс гостиниц «Астория» и «Англетер» за свою историю несколько раз переживал процессы разделения и объединения. Город строился и территория гостиницы делилась на 2 части, а затем объединялась, после чего снова следовал раздел.

В зоне современных Большой и Малой Морских улиц участки под застройку начали раздавать горожанам в 1739 году. Тогда будущая Большая Морская называлась Большой Гостиной улицей, а современная Малая Морская улица носила имя Луговой улицы. Первым владельцем участка по Большой Луговой улице стал купец Резвой, а участок по Большой Гостиной улице зарезервирован «под казенное строение» для строительства аптеки. Далее, вплоть до 1770-х — 1790-х годов участки развивались независимо. Уже к 1743 году на участке по Большой Луговой улице рыбопромышленник, купец и поставщик Императорского двора Терентий Резвой построил кирпичный дом. В 1757 году дом стал принадлежать другому владельцу — купцу Гнеушеву. А в 1771 году дом продан с публичных торгов. Новым владельцем стал адъютант Поггенполь.

Стол портье в вестибюле гостиницы, 1913 г.

Одновременно, участок на Большой Гостиной улице много лет резервировался под строительство аптеки, пока к 1770-м годам не был застроен 1-2 этажными флигелями.

Уже к 1798 году оба участка принадлежали адъютанту Поггенполю и обладали единым комплексом 2-х этажных зданий.

Но к 1809 году снова начались процессы дробления. Участок, теперь уже по Малой Морской улице, вплоть до 1849 года был во владениях наследников Поггенполя. А в 1854 году уже был в собственности у княгини Юсуповой — Зинаиды Ивановны (урожденной Нарышкиной), вдовы Бориса Николаевича Юсупова (известного владельца особняка Юсуповых на набережной реки Мойки, 94). Во втором браке Зинаида Ивановна Юсупова — маркиза Де Шово-до-Серр. С 1840-х годов, еще при С. Поггенполе дом перестроен под гостиницу «Наполеон». Владельцем (а может быть и управляющим) гостиницы был Наполеон Бокин. В этой гостинице в 1849 году жил Лев Толстой. Любили останавливаться здесь и Анатолий Николаевич Демидов, князь Сан-Донато. В 1896 году управляющим гостиницы, теперь уже «Англия», стал Т.Т.Шмидт. В 1908-1917 годах владельцами гостиницы «Англия» были граф и графиня Медем, а управляющим гостиницы — Вильгельм Карлович Ломач.

Гостиная при номере люкс,
1913 г.

Участок и застройка по Большой Морской улице после наследника Погенполей — губернского секретаря Фридриха Погенполя — в 1822 году оказались в руках у купца Таирова, затем — у купеческой жены Бахерахт (1836 год), у жены почетного гражданина Пелагеи Андреевны Колчиной (в 1849-1856 годы), у гвардии поручика Константина Воронина (вплоть до 1870 года). Затем, с 1871 года домом владел князь Д.А.Львов, а вслед за ним — его сын, князь А.Д.Львов, известный в истории городского пожарного дела. Он — автор первого руководства для городской пожарной команды, в 1892 году организовал Первую Всероссийскую пожарную выставку, на свои средства содержал пожарную команду и разместил в доме Соединенное Российское пожарное общество. В 1903 году здание куплено Страховым обществом «Россия», а в 1910 году владельцем участка стало Английское общество «Палас Отель».

В 1911 -1912 годы по заказу этого общества и по проекту известнейшего академика архитектуры Ф.И.Лидваля фирмой «Вайс и Фрейтаг» построено огромное шестиэтажное здание гостиницы «Астория». Фасады первого и второго этажей нового здания облицованы каменногорским гранитом, с высеченными в камне овальными медальонами, украшенными цветочными гирляндами. Третий, четвертый, пятый этажи объединены каннелированными пилястрами. Выше — широкий карниз, который завершается вазами, установленными на фоне мансардного этажа. По осуществленному проекту в гостинице размещены номера на 350 человек с самым современным в те времена оборудованием — со звукоизоляцией из пробки, с горячей и холодной водой, с бесшумной световой сигнализацией, с автоматической пылевысасывающей системой.

Столы, сервированные для чая в ресторане гостиницы, 1913 г.

Но особую гордость всей гостинице придал ресторан, ставший новым чудом петербургской ресторанной жизни. Главный вход в гостиницу с Исаакиевской площади вел в просторный вестибюль с белоснежным мраморным полом, застланным богатыми коврами, выполненными фирмами Кнаут и Ко (Берлин) и Варшавской ковровой фабрикой. Из вестибюля можно было пройти в зал ресторана, рассчитанного на 200 посетителей, а затем — и в зимний сад. Стены и колонны ресторана отделаны полированным красным деревом. Уникальный зимний сад размещен в центре здания на месте среднего двора. Он перекрыт высокой стеклянной крышей. Пол зимнего сада находился на несколько ступеней ниже и был сплошь покрыт драгоценным ковром. Рядом с зимним садом располагался банкетный зал на 200 персон, имевший отдельный вход с Большой Морской улицы. В случае необходимости все три огромных помещения легко объединялись в одно грандиозное помещение. Нужно было только удалить подвижные стеклянные перегородки между ними. Для нужд ресторана использовали также три роскошных салона и 8 отдельных кабинетов, дамский салон, читальню. Рядом с залами размещались кофейная и кондитерская кухни, буфетная. Люстры банкетного зала были изготовлены известной бронзовой фабрикой Бурцен (Саксония). Посуда для ресторана и гостиницы исполнена фарфоровым заводом Братьев Баушер (Вейден), столовое серебро поставила фирма Христофль из Парижа, хрусталь — хрустальный завод С. Луи (Лотарингия).

Посетители в баре гостиницы, 1979 г.

Огромная кухня размещалась в подвальном этаже. Она имела больщой очаг, специальные подъемники для блюд и кушаний, подъемники для чистой и грязной посуды. Рядом с главной «горячей» кухней находились так называемые «холодные кухни» (русская и французская) для приготовления закусок и холодных блюд. В одном комплексе размещались также помещения для чистки рыбы и овощей, а также уникальный холодильник, установленный фирмой «Альфа Нобель». Это была одна из фирм, принадлежащих знаменитой петербургской семье Нобель, родоначальницы многих Нобелевских премий, в том числе, Международных Нобелевских премий. Оборудование кухни поставлено известнейшими немецкими фирмами Зенкинг (Гильдесгейм) и Швабенландт (Мангейм). Конечно, огромный интерес вызывали также Малый винный погреб (для вин ежедневного потребления) и Большой винный погреб (для длительного хранения вин в бочках и бутылках).

Появление такого уникального объекта в самом сердце Санкт-Петербурга вызвало небывалый ажиотаж. И гостиница, и ее ресторан сразу попали в ожерелье самых фешенебельных объектов центра российской столицы. Не случайно, с 1914 года в ней проживали высшие чины Российской армии.

Вид на здание гостиницы и улицу Герцена, 1950 г. Фото: Люсин Б.С.

Уже в 1915 году гостиница «Астория» стала одним из самых притягательных мест. Современники связывали это с размещением «Астории» в самой аристократической зоне центра Санкт-Петербурга, с уникальными интерьерами ресторана и холлов, с уникальной кухней, а также с новым владельцем — французским гражданином Людвигом Людвиговичем Террье. Он стремился превратить гостиницу и ресторан в российско-французское учреждение, даже организовал для служащих курсы французского языка. В ресторане проводились благотворительные вечера и концерты. Ресторан «Астории» стал излюбленным местом общения за завтраками и за ужинами военных, дипломатов России и зарубежных посольств. В 1920-е годы гостиница использовалась под жилье руководителей города и Петроградской-Ленинградской губернии и носила название «1-й дом Петросовета». В 1920-м году здесь останавливались делегаты 2-го конгресса Коминтерна. С января 1942 года гостиница приютила истощенных голодом деятелей науки и культуры Ленинграда — ученых, архитекторов, писателей, музыкантов. В 1987 — 1990 годы гостиница «Астория» вместе с гостиницей «Англетер» была реконструирована и объединена в один комплекс. Так завершился очередной виток преобразования, который сделал гостиницу еще более комфортабельной, фешенебельной и привлекательной для жителей и гостей нашего города.

Авторы текста: Е.И. Краснова, С.В. Семенцов
Специально для «Путеводителя по ресторанам и гостиницам» №1 (2), 2002 год.
Фотоматериалы были предоставлены Центральным государственным архивом
кинофотодокументов Санкт-Петербурга

Разное
0

Свежие записи

  • Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке
  • Боб-каре 2019-2020 150 фото
  • Укладки на короткие волосы
  • 15 лучших стрип-клубов в мире
  • Туфли Мэри Джейн

Свежие комментарии

    Рубрики

    • Разное

    Страницы

    • Карта сайта
    © Авторское право 2020 City Looks. Все права защищены. The Ultralight by Raratheme.Сайт работает на WordPress .