City Looks

Просто о сложном

Фалафель

Автор adminна 28.03.202028.03.2020

Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) 10 янв. 2017 г.

Национальным символом страны Израиль стало арабское блюдо – фалафель, что в переводе означает перец. Впервые его приготовили в Египте на замену мяса в Великий пост. Оно кочевало с юга на север в Левант. Приготовлением фалафеля занимаются уличные торговцы во время фестивалей еды. Оно является полноценной веганской едой.

Содержание

  • Что такое фалафель
    • С чем едят фалафель
  • Как приготовить фалафель
  • Рецепты фалафеля
  • Фалафель из нута
  • Фалафель в лаваше
  • Фалафель в пите
  • Фалафель из гороха
  • Фалафель из фасоли
  • Фалафель из нутовой муки
  • Видео: рецепт фалафеля

Что такое фалафель

Жареные во фритюре бобовые шарики, на фото напоминают картофель, с добавлением фасоли и всевозможных пряностей – вот что такое фалафель. Широко распространено приготовление израильской еды из пищевого продукта, популярного на Ближнем Востоке – нута. Масляная структура этих бобов отлично подходит для приготовления фалафеля. В разных странах его готовят по-своему: в Ливане – из чечевицы, в Израиле – как фастфуд. Шарики из бобов кладут в круглый хлеб, добавляя к нему томаты, хумус, соус.­

С чем едят фалафель

Если в приготовлении вегетарианского блюда использовались восточные нуты, а не другие разновидности гороха, то сочетать фалафель с хумусом нежелательно. Последнее называется острой пастой из того же нута. Так что лучше есть вегетарианскую шаурму (пита с фалафелем и овощами), просто макая во вкусные соусы. Отлично подходит к овощному гарниру или свежему салату с томатами и маринованными огурчиками.

Как приготовить фалафель

Необходимо отыскать большой чугунный казан или кастрюлю с толстым дном, чтобы приготовление фалафеля максимально соответствовало традиционному рецепту. Так блюдо получится гораздо лучше. На восточной кухне специально обученные повара применяют ложку, созданную для правильного формирования фалафелей. Если вы собираетесь готовить в домашних условиях небольшое количество еды, то шарики легко скатать руками.

Рецепты фалафеля

Прежде чем читать рецепт, как приготовить блюдо в домашних условиях, следует определиться с основным продуктом: бобы нута (1 кг – 50 рублей), булгур – крупа из пшеницы (2 стакана – 80 рублей), или смесь разнотипных бобовых. Представить израильские улицы без лоточника фалафеля сложно, как Нью-Йорк без хот дога, поэтому при готовке стоит строго соблюдать традиции. Если вы любитель острого, добавьте вместо обычного острый перец и получится острый фалафель. Нет времени? Половину рецепта можно упростить, купив сухую смесь.

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6312
  • Горячие блюда 39945
  • Салаты 16321
  • Закуски 13757
  • Напитки 2679
  • Соусы 1556
  • Выпечка 30436
  • Десерты 21128
  • Заготовки 3823
  • Блюда из лаваша 694
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 820
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 316
  • Готовим в мультиварке 2117
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 69487
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50131
  • На обед 125939
  • На полдник 45859
  • На праздничный стол 73538
  • На природу 18514
  • На ужин 121501
  • Неожиданные гости 43759
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24563

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3922
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1011
  • Китайская 687
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 870
  • Английская 350
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 182
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 570
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 413
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 417
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 302
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 834
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 148
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 121
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Фалафель из нута

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: постный ужин.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самое популярное блюдо жителей на Ближнем Востоке, в Египте и Израиле. Фалафель из нута (бараньего гороха, шиша, пузырника) или арабская закуска состоит из равных шариков, которые содержат измельченный нут или обычную фасоль с добавлением огромного количества восточных специй. Как приготовить фалафель по классическому рецепту? Обыкновенным методом жарки во фритюре.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Замочить нут на 12 часов холодной водой.
  2. Измельчить его в блендере вместе с зеленым и репчатым луком, петрушкой.
  3. Добавить специи, кунжут, соль, разрыхлитель.
  4. Слепленные шарики обжаривать во фритюре 5 мин.

Фалафель в лаваше

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: постный ужин, обед и перекус.
  • Кухня: еврейская, восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фалафель – что это такое? Сирийцы давно облюбовали этот безвредный, в отличие от гамбургера, фастфуд. Овощной вариант шаурмы, фалафель в лаваше наполнен бобовыми шариками с вкуснейшим наполнением. Данное блюдо недорого стоит. Безупречно подходит в качестве перекуса со свежевыжатым апельсиновым соком. Благодаря фоторецептам, даже человек, далекий от кухни, сможет приготовить блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • молотая трава кориандра – 5 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • нут – 150 г;
  • перец чёрный молотый – 4 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 10 г.

Кунжутная паста:

  • кунжут белый – 200 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • перец чёрный молотый – 4 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сок лимонный – 3 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Замочить нут в воде на 8 часов, а пока заняться приготовлением кунжутного соуса (тахини).
  2. На сухой сковороде подсушить кунжут, пересыпать в блендер.
  3. Оливковое масло наливать до консистенции сметаны.
  4. В блендере размельчить петрушку, чеснок, лимонный сок, соль, перец.
  5. Все это добавить в пасту тхина, перемешать.
  6. Промыть ранее замоченный нут, измельчить в блендере, добавив немного воды, морковь, лук, соль, кориандр, муку.
  7. Нагреть сковороду для фритюра, жарить сформированные шарики в кипящем масле до золотистой корочки.
  8. Смазывать лаваш соусом или майонезом.

Фалафель в пите

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вегетарианская шаурма распространена в Египте, на Ближнем Востоке, в ряде других стран. Пита представляет собой круглый, пресный, плоский хлеб. Это то, во что заворачивают вкуснейший бобовый фарш с пряностями. Фалафель в пите продают в органик-заведениях, и едят блюдо не только веганы. Его прелесть в мобильности: проголодался – достал восточный фастфуд из сумки и съел, как пирожок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Если вы взяли консервированный нут, то сразу приступайте к готовке. Если сухой – нужно замочить на ночь, чтобы он стал мягче.
  2. Добавьте нут, чеснок, петрушку, кинзу, лук, соль, чили. Измельчите блендером.
  3. Медленно добавьте муку, разрыхлитель. Когда смесь станет равномерной, начинайте формировать шарики.
  4. На сковородку налейте масло, выложите лепешки.
  5. Обжарьте со всех сторон. Перед отправкой в питу выложите на салфетки.
  6. Добавьте туда заправку (хумус или тцатцики), листья салата, огурец, красный лук, помидор.
  7. Тесто для питы – мука, соль, сахар, дрожжи, вода. Все смешать и поставить запекаться на 8 минут при 250 °C.

Фалафель из гороха

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: вегетарианский обед.
  • Кухня: израильская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Далеко не каждый российский магазин продает нут или булгур, но это не повод отказываться от арабской закуски. Приготовить ее можно из обычных продуктов, а подать, как на фото: фалафель из гороха. При готовке тесто может получиться слишком густое. В таком случае можно добавить немного воды. Если, наоборот, жидкое – побольше муки. Подавать готовое блюдо надо горячим, с дольками лимона, со свежим салатом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. На ночь замочить горох, откинуть на дуршлаг, воду не выливать.
  2. Мелко порубить лук, чеснок, имбирь, кинзу.
  3. Очистить от семян чили, мелко нарезать.
  4. Положить горох, кинзу, чеснок, имбирь вместе с гороховой водой.
  5. Все измельчить блендером до консистенции пюре.
  6. Добавить кумин, куркуму, чили, лук, муку, разрыхлитель, кускус.
  7. Перемешать фарш до состояния густого теста, посолить, поперчить.
  8. Шарики зажарить до коричневого оттенка на разогретом масле.

Фалафель из фасоли

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал.
  • Предназначение: открытый бутерброд, на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко готовить традиционный рецепт восточной шаурмы из нута, но так как фасоль занимает не последнее место в системе семейства бобовых, то почему бы не приготовить фалафель из фасоли. Данный деликатесный бутерброд подойдет не всем: для его готовки нужны нервы и терпение. Это не просто «слепить шарики», процесс замачивания фасоли требует времени. Он не подойдет для тех, кто сильно голоден.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промыть фасоль, залить водой, оставить на 36 часов, меняя периодически воду.
  2. Подготовка восточных специй. Кунжут, зиру, тмин, сумах, карри прогреть на чугунной сковороде, промыть фасоль.
  3. Порезать зелень, луковицу, чеснок.
  4. Измельчить все блендером.
  5. Булгур положить в стеклянный контейнер вместе с получившимся фаршем.
  6. Все оставить на ночь в прохладном месте или холодильнике.
  7. Утром замещать тесто для питы: соединить муку, соль, сахар, дрожжи, воду. Оставить на час.
  8. Шарики раскатать скалкой, отправить в духовку на 8 минут при температуре 250 °C.
  9. При разрезании питы в ней будет карманчик, в который нужно положить салат, обжаренные на сковороде шарики, сформированные из фарша.

Фалафель из нутовой муки

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Котлетки-шарики из вегетарианских продуктов отлично заменят мясные отбивные. Фалафель из нутовой муки можно есть людям, соблюдающим пост или просто тем, кому надоело однообразие. Как приготовить фалафель, если нет блендера? Можно заменить любым измельчителем или мясорубкой. Готовить можно как с панировкой, так и без нее, но вкуснее будет с добавлением нутовой муки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Замоченный на ночь нут измельчить блендером вместе с натертой морковью, укропом и луком до вида пюре.
  2. Добавить соль, специи. Сформировать шарики.
  3. Обвалять в панировке из нутовой муки или сухарей.
  4. Поставить запекаться на 20 мин.

Узнайте также, что приготовить из чечевицы.

Видео: рецепт фалафеля

Как приготовить фалафель? | Веганский рецепт Смотреть видео

Читайте также: хумус — что это такое, как сделать в домашних условиях.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Разное
0

Свежие записи

  • Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке
  • Боб-каре 2019-2020 150 фото
  • Укладки на короткие волосы
  • 15 лучших стрип-клубов в мире
  • Туфли Мэри Джейн

Свежие комментарии

    Рубрики

    • Разное

    Страницы

    • Карта сайта
    © Авторское право 2020 City Looks. Все права защищены. The Ultralight by Raratheme.Сайт работает на WordPress .