City Looks

Просто о сложном

Поколение Яппи 18. 09. 08

Автор adminна 07.04.202007.04.2020

Жест из двух пальцев в виде буквы V, длинные спутанные волосы, белые платья и рубашки свободного кроя, путешествия автостопом, отказ от большинства материальных ценностей, свободная любовь и пацифистские акции против войны во Вьетнаме… Примерно такая картинка возникает в голове, когда мы слышим слово «хиппи». Но что, если у нас только самые общепринятые представления о тех, кто хотел найти дух свободы, а культура «детей цветов» намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд?

Ровно 50 лет назад, в августе 1969 года в Америке проходил знаменитый Вудстокский музыкальный фестиваль, куда приехали хиппи из разных стран.

По этому случаю мы собрали для тебя пять интересных фактов о хиппи, которые помогут лучше понять эту субкультуру.

Хиппи никогда не называли себя «хиппи»

Все привыкли говорить «хиппи» про людей из 60-х, которые носили джинсы клеш, заплетали цветы в волосы и большими компаниями выезжали на летние фестивали. Это движение зародилось в 1965 году, тогда же о нем стали писать в газетах и рассказывать в телепрограммах. Но само название для субкультуры придумали не ее представители, а журналист «San Francisco Chronicle» Херб Кан.

Молодых людей, отрицающих культуру потребления, протестующих против войны во Вьетнаме и верящих, что любовь спасет этот мир, он назвал «новым поколением битников» – хиппи. Само слово происходит от английского «хип» или «хипстер», которыми называли себя музыканты-битники. Дословно хиппи означает – «понимающий», «осознающий», «мудрый». То есть человек, который знает об устройстве мира чуть больше, чем остальные.

Сами хиппи считали, что они – «прекрасные люди» и «дети цветов».

Это словосочетание отсылает к христианскому представлению о том, что каждый человек красив и по натуре своей добр, потому что его с любовью создал Бог. Хиппи, кстати, часто были довольно религиозны, им нравились священные заповеди, запрещающие жестокость и насилие. Некоторые из них дети цветов интерпретировали в лозунгах, например: «Занимайтесь любовью, а не войной».

Любовью за любовь

Глядя сегодня кадры из документального фильма «Вудсток: 3 дня мира и музыки» («Оскар» в 1971 году как лучший документальный фильм), не менее знаменитого, чем и сам фестиваль, трудно не удивиться: а из-за чего, собственно, весь, говоря нынешним собачьим языком, «хайп»? Да, счастливые лица, упоенное катание в грязи (проливной дождь превратил площадку фестиваля в настоящую трясину), рев электрогитар и индийские песнопения, сизый дымок известно чего, поднимающийся из палаток и над толпой перед сценой, — заменить Creedence Clearwater Revival, Джими Хендрикса и Дженис Джоплин на Oasis или «Агату Кристи» и выйдет почти адекватный репортаж с «Нашествия» или из Гластонбери; даже одежда, по большому счету, не будет выглядеть анахронизмом.

Фото: Global Look Press/KPA

Разумеется, дело в том, что Вудсток хотя и не был первым в истории рок-фестивалем, но оказался — так уж получилось — первым столь массовым (до августа 1969-го такие мероприятия собирали тысячи слушателей максимум, как фестиваль в Ньюпорте за год до Вудстока 100 тыс., но никак не полмиллиона), столь из рук вон плохо организованным и безалаберным, что надолго задал тон всем последующим «праздникам музыки».

Кроме того, именно Вудсток стал первым звоночком, возвещавшим конец «эпохи хиппи» — начавшейся «летом любви» в 1967-м и бесславно закончившейся убийством 18-летнего Мередита Хантера во время выступления Rolling Stones на рок-фестивале в Альтамонте 6 декабря 1969-го. Характерно, что зарезанный «охранявшими» концерт байкерами из «ангелов ада» Хантер тоже не демонстрировал идеалов любви и мира — собственно, причиной инцидента было то, что он угрожал пьяным мотоциклистам револьвером (убийца, Алан Пассаро, был оправдан присяжными, постановившими, что он действовал в пределах допустимой самообороны).

Фото: Global Look Press/KPA

Да и все прочие события в Альтамонте являли разительный контраст с закончившимся менее чем за полгода до того Вудстоком. Мик Джаггер, спустившийся на поле автодрома Альтамонт с небес на вертолете, немедленно схлопотал по морде от кого-то из толпы, в которой постоянно вспыхивали драки, около сцены началась давка, чуть не приведшая к жертвам; поклонники рока перевернули и сожгли несколько автомобилей. «Энергетика была плохая. Был какой-то смурной, резкий и неуверенный день. Я ожидала энергетику любви, как в Вудстоке, но там ничем таким и не пахло», — вспоминала потом вокалистка группы Jefferson Airplane Грейс Слик. Идеалы всеобщей любви куда-то испарились, будто и не было их.

Наивная уверенность, что достаточно «взяться за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», была, понятно, свойственна не только американской молодежи 1960-х — а в ту конкретную эпоху на прекраснодушные обещания ловились и куда более взрослые люди в самых разных странах. Особенностью хиппи была, впрочем, зацикленность на сексе — вполне, впрочем, понятная, учитывая возраст основной массы адептов движения (будем для простоты именовать его так — хотя, конечно, ни о каком юридическом или социологическом оформлении «хиппизма» речи и не шло) и развернувшуюся в начале 1960-х благодаря доступным оральным контрацептивам «сексуальную революцию».

Стоунхендж был построен еще в эпоху неолита — в самом конце каменного века, за 2–3 тыс. лет до нашей эры, — и считается одним из самых известных археологических памятников в мире Фото: TASS/PA Images/Ben Birchall По одной из легенд, его строительство было связано с именем Мерлина, по другой — «авторами» были еще древние римляне Фото: Global Look Press/Simon Chapman Друиды, прибывшие к древнему святилищу, чтобы отпраздновать День летнего солнцестояния Фото: Global Look Press/Simon Chapman Само расположение гигантских камней представляет собой сложно организованную систему, тесно связанную с движением солнца. Высказывалась даже версия, что Стоунхендж — это гигантская древняя обсерватория Фото: REUTERS/Toby Melville После того как британские власти запретили друидам проведение обрядов, место облюбовали хиппи — в 1970–1980-е годы они проводили здесь собственный фестиваль в День летнего солнцестояния, который позднее тоже попал под запрет. По официальной версии, из-за многочисленных конфликтов с полицией Фото: REUTERS/Toby Melville Один из участников праздника друидов Фото: TASS/PA Images/Ben Birchall Сейчас доступ к памятнику ограничен для всех. День летнего солнцестояния — единственный, когда к камням могут прикоснуться все желающие Фото: TASS/PA Images/Ben Birchall По традиции, одновременно с праздником друидов недалеко от камней также проходит большой развлекательный фестиваль для всех желающих — многие из посетителей проводят в расположенных по соседству кемпингах по несколько дней Фото: TASS/PA Images/Ben Birchall Гости фестиваля Фото: Global Look Press/Simon Chapman Впрочем, организаторы напоминают, что больших сумок и рюкзаков в дорогу к Стоунхенджу лучше не брать — в этот день это место популярно не только среди последователей древней магии, но и среди карманников Фото: TASS/PA Images/Ben Birchall Несмотря на то что власти запретили друидам проведение ритуалов в районе Стоунхенджа, организация English Heritage, которая отвечает за сохранность памятника, накануне 21 июня обратилась ко всем туристам с напоминанием о том, что многие считают это место святыней, и попросила уважать всех приезжающих в этот день к камням Фото: TASS/PA Images/Ben Birchall Многие убеждены, что древние камни дают человеку силу, если «пообщаться» с ними Фото: REUTERS/Toby Melville Ежегодно понаблюдать за праздником друидов и увидеть восход солнца над древним памятником приезжают десятки тысяч туристов Фото: Global Look Press/Simon Chapman

Взяли деньгами

Секс в конечном счете и погубил «хиппизм» — будучи, разумеется, и главным фактором притяжения. Сопутствующие беспорядочным связям болезни (после своего первого американского турне в 1967 году, в самое «лето любви», всем членам Pink Floyd пришлось отправиться на прием к венерологу), сексуальное насилие (с характерной индифферентностью описанное, например, в «Юге без признаков Севера» Чарльза Буковски), нежелательные беременности (контрацепция была всё еще не особо надежной) — всё это делало жизнь в хиппи-коммунах, большинством воспринимавшуюся лишь как интересный жизненный опыт, довольно проблематичной.

Фото: Global Look Press/imago stock&people

Не будем забывать, что большинство хиппи были отпрысками вполне благополучных зажиточных семей — и их бунт против этого благополучия во многом вписывался в традиционную, устоявшуюся еще с XVIII–XIX веков схему, при которой молодой человек год-другой после окончания колледжа мог и побродить по свету, и побунтовать (в рамках дозволенного, разумеется). В конце 1960-х новым было разве что включение в эту схему слабого пола, наконец-то завоевавшего право на равенство с мужчинами и в политической, и в бытовой сфере.

«Перебесившись», бывшие бунтари должны были переодеться в строгий костюм и влиться в ряды строителей светлого капиталистического будущего. Что в общем и целом и произошло с рядовыми хиппи. Лидеры движения лишь сохранили ставшие для них «торговым знаком» патлы и рваные джинсы, но с успехом заработали на торговле ностальгией миллионы — собственно, против этого унылого цинизма и протестовали кроме прочего появившиеся в конце 1970-х панки.

Капитализм, правда, обладает удивительной (с иной точки зрения, наверно, отвратительной) способностью переваривать и пускать на свое главное дело — получение прибыли — практически любое социокультурное явление. Так случилось и с упомянутыми выше панками, так было и с дада и с сюрреализмом; даже левое движение, ставившее своей эксплицитной целью уничтожение этого самого капитализма как строя, не избежало общей участи — портреты пламенного революционера Че на майках и виртуальные наклейки с Марксом, Энгельсом и Лениным для пользователей интернет-мессенджеров тому немое свидетельство.

Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Странно было бы, если подобной судьбы избежали хиппи — особенно учитывая их собственное мелкобуржуазное родословие. Вудсток же превратился в один из главных брендов этой «коммерческой контрреволюции»; два юбилейных фестиваля в 1994-м и 1999-м стали логическим финалом кампании по выжиманию денег из жаждущей приобщиться к истории публики.

«Мир и любовь» в итоге завершились strictly business’ом — психоделическими галстуками «из лучшего итальянского шелка» от Джерри Гарсия (вакханалия с дележом многомиллионного наследства лидера Grateful Dead после его смерти в 1995 году сама по себе тянет на сериал в духе то ли «Династии», то ли «Санта-Барбары»), возвращением раз в декаду моды на джинсы-клеш и футболками в разводах tie-dye и регулярными апелляциями теперь уже правнуков поколения Вудстока к идеалам, благополучно превратившимся в коммерческие начинания еще полвека назад.

Яппи — это довольно дерзкие молодые люди. В России они появились недавно — это поколение, которое родилось в конце 70-х — начале 80-х, и которое ничего не знает о строительстве коммунизма в отдельно взятой стране. Родина яппи — Америка, в Голливуде о них снято огромное количество картин. В России первыми про яппи спела группа «Ленинград» в песне «Менеджер», слова которой очень четко отражают неприязненное отношение русской души к этому поколению. Яппи прагматичны и целеустремленны, а эти качества в российской ментальности расцениваются как отрицательные. Карьеризм и расчетливость у нас не любят.
Средний человек обвешан стереотипами как гирями. Если от него отвернется семья, это катастрофа, без психологической поддержки родных он не может. Яппи выживет и без семьи, и без одобрения коллектива. Если возникнет конфликт, он уйдет в другую компанию, уедет в другую страну. Яппи интернациональны. Им все равно, где работать — в России, на Ближнем Востоке, в Европе. Где успех, где деньги, карьера, новые возможности — там яппи. Родина-мать, семья, друзья — для них второстепенные понятия. Раздумий вроде «как же я уеду, тут мои друзья, моя семья» для них не существует. Для кого-то это немыслимо. «Как можно жить вне своей родины?» — «Мир велик, можно жить где угодно» — «Как же так? Папа и мама врачи, а ты торгуешь алкоголем?» — «Не только медициной в жизни можно заниматься». Это свобода в голове. Яппи идут туда, где больше ресурсов, жизни, успеха. Тех, кто привык лежать на печи, они пугают.
Яппи обладают чертами и чиновника и предпринимателя. Чтобы реализовать свою цель, нужно знать кто «за» тебя, кто «против» и как сделать тех кто «против» — «за». Яппи очень активны, точны в действиях и обладают способностями к дипломатии, ведь им приходится прокладывать себе дорогу в жестко структурированных организациях. Чтобы пробираться с одного этажа на другой, нужно уметь выстраивать отношения и быть хорошим коммуникатором. Они часто становятся политиками.
Яппи заточены на вертикальный взлет. Они не работают менеджерами по продажам по пять лет. Как правило, это топы высшего звена. Маленькую компанию они используют как стартовую площадку. И в среднем звене надолго не задерживаются. Яппи сразу после вуза на красивом белом автомобиле въезжают в топ-команду. А все потому, что яппи сначала учится в вузе, желательно платном и престижном. К концу обучения он получает, как правило, два диплома, владеет иностранным языком, часто двумя. Яппи тяготеют к аристократизму. Но не надо путать их с «мажорами». Яппи редко выходцы из богатых семей. Из сына банкира вряд ли получится яппи, а вот из сына среднеобеспеченных родителей – вполне. Во время учебы до получения корочек они работают в разных организациях, чтобы попробовать себя и сориентироваться на рынке труда.
Яппи — именно «белые», а не «золотые воротнички». «Золотые воротнички» — это интеллектуалы, одаренные люди, обладающие нестандартным мышлением, талантом. Таких много в хайтек-компаниях. А яппи не одарен каким-то особым талантом и потому никогда не будет фрилансером. Яппи нужна система — вне системы он ничто. Он существует в ней за счет особого рода гибкости и наглости, прагматизма и нацеленности на результат.
Несмотря на молодость, яппи много на МВА. Они заручаются спонсорством того предприятия, где работают, так как не склонны сами за себя платить. Искусство яппи – это искусство использовать других. Этим они отличаются от предпринимателей, у которых обостренное чувство автономии. Собственник не продает себя, он стоит столько, сколько его бизнес, и представляет он из себя то, что представляет из себя его компания. А яппи все время продает самого себя — кроме отточенных навыков у него нет ничего.
Ленивые руководители считают яппи морально неустойчивыми предателями. У них действительно очень низкая лояльность к компании, где они работают. Для яппи важно только одно — выгодно им здесь или нет. Когда про яппи говорят, что те используют свою компанию, это странно слышать. А что мешает руководителю использовать своих подчиненных? Среди управленцев много сибаритов. И когда приходит яппи, он «делает» такого управленца в два счета. Несколько грамотных ходов и яппи в дамках. А проигравшие начинают их ненавидеть: «Такие, сякие яппи…» Да, они такие. Рядом с яппи нельзя щелкать клювом. Яппи решают проблемы самым экономным и простым способом, не создавая врагов. В нейтральной манере, может быть, и без дружелюбия. Яппи побеждают красиво.
Цинизм и отсутствие смысла жизни – возможные завтрашние проблемы сегодняшних яппи. С.Минаев описывает их в книге «Духлесс». Можно вспомнить американский фильм «Психопат», отражающий неврозы «вырождающихся» яппи. Проблема счастья возникает у яппи после 30 лет, когда может обнаружиться, что достигнутые вершины — липовые. Может так оказаться, что он везде победил, а внутри себя проиграл. Но предсказать это разочарование — сложно.
На Цыпочкахъ 23.09.2008 07:43 Заявить о нарушении

Разное
0

Свежие записи

  • Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке
  • Боб-каре 2019-2020 150 фото
  • Укладки на короткие волосы
  • 15 лучших стрип-клубов в мире
  • Туфли Мэри Джейн

Свежие комментарии

    Рубрики

    • Разное

    Страницы

    • Карта сайта
    © Авторское право 2020 City Looks. Все права защищены. The Ultralight by Raratheme.Сайт работает на WordPress .