Макароны – популярное блюдо, которое любят и дети, и взрослые. В Италии их принято называть – «паста». В переводе это означает «тесто для макарон». Паста разнится размерами, внешним видом и даже расцветкой. В Италии ее принято подавать «Аль денте». Это степень готовности, когда макаронные изделия слегка недоваренные. Таким образом они прекрасно сохраняют форму и остаются лишь слегка твердыми. В пасту добавляют сыр, различные соусы и даже морепродукты. То есть любой может приготовить для себя блюдо по вкусу. Пасту употребляют в пищу даже вегетарианцы и люди, соблюдающие диету. Главное – отдавать предпочтение продукции из твердых сортов пшеницы. В этой статье мы раскроем интересные факты о макаронах и всем, что с ними связано.
Содержание
КАЛОРИЙНОСТЬ МАКАРОН
Калорийность классических макарон (пасты) составляет в среднем 350 Ккал на 100 граммов изделий. Но пасту не подают без соусов, поэтому подсчет калорийности готового блюда подсчитать крайне сложно. Существует ошибочное мнение, что макароны приводят набору веса. Это совсем не так. Настоящая паста из твердых сортов пшеницы состоит из клетчатки, которая плохо усваивается, но отлично насыщает организм и утоляет чувство голода. Так же клетчатка играет роль сорбента, что позволяет естественным путем вывеси токсины из организма. Калорийность макарон включает в основном энергию с углеводов, но 70% из них являются полезными (содержащими низкий гликемический индекс), что позволяет возвести данный продукт в ранг диетических.
На данный момент Италия является рекордсменом по съедению макаронных изделий и количеству рецептов приготовления пасты.
История макарон
Макароны употребляли в пищу еще в Древнем Риме. То есть родиной блюда является Италия.
По легенде Гефест изобрел приспособление, при помощи которого можно было создавать из теста тонкие нити. Однако на самом деле первое оборудование для создания спагетти было создано в Италии в начале XIX века.
Интересные факты о макаронах в том, что британцы утверждают, что именно их стране принадлежит рецепт создания лазаньи. Так, один из исследователей нашел старинный манускрипт, который является самым древним сборником рецептов. Он датируется концом XIV века. В издании есть упоминание о тарелке «лазан».
В Америке первое устройство для приготовления пасты создал президент Томас Джефферсон. Он был большим любителем макаронных изделий. Однако на самом деле информация об изобретении оказалась обманом. Как выяснилось, президент попросту привез оборудование и несколько коробок с готовой продукцией в США из-за рубежа.
Компания, которая стала пионером в производстве макаронных изделий, была образована в начале XIX века. Ее основательницей стала итальянка Джулия Батиони. Бренд до сих пор выпускает пасту. Это самый большой изготовитель макаронных изделий в мире.
В Америке первый цех по изготовлению макаронных изделий был создан в середине XIX века. Производство выглядело вовсе не так, как многие представляют. Офис предприятия был размещен в подвале жилого дома его владельца. Для вращения механизмов предприниматель использовал своего коня. Сушка готовой продукции происходила на крыше строения под прямыми солнечными лучами. Разумеется, такие макароны сложно было назвать идеально чистыми.
Для удобства употребления макарон в пищу итальянским гофмейстером в начале XVIII века был изобретен столовый прибор всего с несколькими зубцами. Изделие облегчало процесс наматывания спагетти.
Несколько лет назад во время раскопок в районе древнего поселения в Китае учеными был обнаружен сосуд, внутри которого сохранились остатки лапши. Возраст находки превышает 4000 лет. Это может поставить под сомнение сам факт того, что итальянцы являются первооткрывателями в данной сфере.
Первое упоминание макарон в литературе можно встретить в «Декамероне» Бокаччо.
Интересные факты о макаронах в том, что первая вермишель быстрого приготовления была придумана в Поднебесной на XVI веке. Один из поваров решил запастись готовой продукцией. Он высушивал уже обжаренную лапшу и хранил ее. При необходимости он бросал сушеную продукцию в горячий бульон. Таким образом получалось полноценное готовое блюдо.
Однако впоследствии рецепт был утерян. Повторно вермишель быстрого приготовления была изобретена уже в середине XX века на этот раз в Японии. Один из поваров приготовил макароны из муки, замочил их в бульоне со специями, а затем обжарил в большом количестве растительного масла. Это стало для страны главным открытием прошлого века.
На сегодняшний день в мире существует около 600 разновидностей макаронных изделий. Итальянская паста предполагает при производстве только муку из твердых сортов пшеницы.
Макаронные изделия встречаются в национальной кухне многих государств мира. Паста – это самодостаточный продукт. Также ее применяют в качестве одного из ингредиентов различных блюд.
Парма – столица итальянской пасты
Безусловным лидером на рынке макаронных изделий является компания Барилла (Barilla), основанная в 1877 году. Это была маленькая пекарня в центре г. Парма. Подчеркну, что эта провинция Италии, а называется она Эмилия-Романья.
Очень славится производством премиальной ветчины, пармезаном, о котором я рассказывала в статье про сыры.
На долю компании Барилла приходится половина итальянского рынка макаронных изделий, и вся их рекламная кампания была выстроена на поклонение семейным ценностям и прославлением итальянских традиций домашней кухни.
За это они поплатились миллионами долларов и пятилетним скандалом, потому что владелец компании, 60-летний Барилла в своей речи провозгласил ценности классической семьи, а гей-клиенты могут покупать пасту любой другой марки.
Саму компанию обвинили в не толерантности и старомодности. Все обошлось и теперь Барилла сверхдержава с собственной академией, это как гастрономический институт, где разрабатываются новые виды пасты, и которая поставляет свой продукт в более 100 стран мира.
Что такое пастифичи?
Интересно, что в Италии есть пастифичи, где производят только пасту, панефичи где пекут хлеб и изготавливают немного пасты, как правило, очень высокого качества и пастечерии, в которых вы найдёте вкуснейшие пастичини, маленькие «пироженки» как символ любого торжества. Как видите один корень, потому что все это мучные изделия.
При покупке пасты в супермаркете окончание в названии указывает на размер:
- Oni (большие), например pennoni
- Etti (маленькие), penetti
- Ini (мелкие), fillini
Последние используют при варке супов (минестроне).
Мне вспомнился эпизод, когда я с мужем Анжело пошла в ресторан в Украине, куда мы приехали знакомиться с моими родителями. Угадайте, что он заказал, конечно, пасту.
Понаблюдайте за итальянцами за пределами Италии, они практически никогда не изменяют своей традиции. Другое дело, что мой муж Анжело в ресторане так к ней не прикоснулся. Вообще он устроил гастрономическое соревнование с моей мамой, которая прекрасно готовила.
Выиграли все, потому что один день мы ели котлеты, а другой — лазанью, голубцы и пасту. Мой муж никогда не садился за стол без моей мамы, такое у него было уважение к женщине, привитое ему его родителями.
Рассказываю с грустью, так как двух моих дорогих людей уже нет. Странно, что радость проходит быстро, а скорбь всегда с тобой.
Не хочется заканчивать на грустной ноте. Жажда познаний, вот что делает человека человеком! А поэтому — любите жизнь, не бойтесь падать и вставать, будьте любопытны и любите пасту как люблю её я.
Автор статьи: наш друг в Италии
Савицкая Надежда
История счастья в семье и итальянская паста
Мне очень непросто писать о продуктах, и совсем не потому, что я не в теме. Да, я не претендую на высокую оценку моих кулинарных способностей, для всего необходимо вдохновение. Но я неплохо готовлю, но без фанатизма и под настроение.
Этот рассказ я посвящаю своему мужу итальянцу, с которым была счастлива пять лет. Его не стало в один день, это была пятница, 25 сентября. Произошел разрыв сердца, а проще инфаркт. Ему было всего 58 лет, его звали Анжело.
Он всегда был рядом в трудные времена, и незримо остаётся со мной сейчас. «Жену и быка не бери издалека», так шутя повторял он, когда мы расписывались. Я научилась его глазами и душой постигать Италию. Потому что представление об Италии и итальянцах весьма трафаретное.
Мы думаем, что они шумные, не очень образованные, любвеобильные, шаловливые, а на самом деле у них есть «второе дно», о котором вы можете даже не догадываться.
Одна их часть будет рассказывать о старых городах, замках, живописи, вулканах, а вторая будет знакомить с пиццей, огородом, садом, моцареллой, итальянской пастой.
Именно ко вторым относился мой муж Анжело. Он был сыном сельского фельдшера, но при этом закончил танцевальную школу и танцевал очень вдохновенно.
Однако самым большим его увлечением была кухня, а выучился он хорошо готовить в школе поваров. До сих пор не могу понять как это у него получалось, вроде ничего особенного помидоры, паста, специи, сыр, а в итоге шедевр, «пальчики оближешь».
Он был очень гостеприимным. Когда приезжали мои друзья из России, он старался всех накормить. И каждый день готовил новые блюда, которые мои друзья готовят и сейчас по его рецептам, часто вспоминая Анжело и его гостеприимный дом.
Dolce vita – сладкая итальянская жизнь и паста
Высокая кухня обошла Италию стороной. Непросто накормить семью, в которой трое и больше детей деликатесами.
Итак, мой рассказ сегодня о пасте, томатной, зубной спросите вы? Нет, о той пасте, которую в глубоком детстве мы называли макаронами.
Слово «паста» от pasta, то есть тесто. Я знала и пробовала только два коронных блюда: макароны по-флотски с мясным фаршем вперемешку и макароны с сыром.
Откуда мне было знать тогда, в моем босоногом детстве, что судьба подарит мне любимого человека именно в Италии. Думаю, что все знают выражение «dolce vita» – это сладкая жизнь.
И итальянцы, в отличие от многих европейцев, яркие приверженцы этой жизни. Для них еда- это не только утоление голода, это торжество вкусов, удовольствие, наслаждение от общения. А итальянская паста для них, очень прочный фундамент.
Когда я переехала в Италию, то в моей голове крутилась мысль, что «здесь жить невыносимо: в обед паста, вечером паста, причём полусырая, якобы, так вкуснее и полезней», какая-то разновидность национального помешательства.
Распорядок питания итальянцев и моя любовь к пасте
Первое время для меня был невыносим сам стиль питания. Утром на скорую руку кофе или капучино, в лучшем случае с круассаном.
Затем, для работающих, двухчасовой обед, причём это священное действо и ты «неприкасаем» в это время. Напротив, неработающая часть населения почти добровольно живёт впроголодь, чтобы вечером устроить правильный ужин «часиков эдак до 11 вечера». Вот этот распорядок в стиле итальянцев.
Читайте также: Быт и менталитет итальянцев. Особенности жизни в Италии
Но со временем я поняла и даже привыкла. Как говорится в России: «С кем поведешься, от того и наберешься», и я сейчас по-другому и не могу.
Полюбить пасту совсем несложно. Ведь в Италии она встречается на каждом шагу:
- Пришёл в ресторан обедать и тебе предложат минимум 5 блюд из пасты
- В супермаркетах полки «ломятся» от всевозможных видов итальянской пасты
- Даже в сувенирных лавках, где продают магнитики и всякую дребедень для ошалевших туристов, обязательно встретится паста в нарядном пакетике.
История появления и Национальный музей пасты
Но так было не всегда. До 17 века это было довольно дорогим удовольствием. Зерно стоило дорого, а пасту делали маленькими партиями.
Если будете в Риме, то обязательно загляните в Национальный музей пасты, Piazzale delle Belle Arti, 7, Roma, Italia. Это конечно, не Ватикан, но тоже невероятно интересно.
И кстати, с 13 века Папа Римский первый установил стандарты качества пасты. Она заряжает силой и энергией, содержит углеводы и белки, ни жира тебе, ни холестерина.
Я не думаю, что нужно перечислять все виды и типы паст, их невероятное количество и совершенно естественно, что Италия производит более 3 млн тонн в год, а итальянец съедает более 20 кг за год.
Ведь недаром к ним прочно приклеилось почётное звание «макаронники». Я бы сказала так, что паста- это краеугольный камень итальянской национальной идентичности и чтобы не разочаровывать их нашей макаронной безграмотность делюсь секретами.
Рекорды
Итальянцы являются лидерами по употреблению макаронных изделий. Ученые подсчитали, если всю пасту, ежегодно съедаемую жителями страны, превратить в спагетти, длина блюда составила бы 600 миллионов километров. То есть изделием можно было бы 15 000 раз обмотать нашу планету.
В США было приготовлено самое большое количество макаронных изделий. Блюдо весило почти 1,5 тонны. Высота составила чуть более 90 сантиметров. Ширина блюда – 305 сантиметров.
Рекордсменом по поеданию пасты стал британец, который всего за 12 секунд успел съесть 91,5 метр спагетти.
Еще немного интересных фактов о макаронах
Макароны имеют собственный праздник. Ежегодно 25 октября в мире отмечают «День пасты». В Италии День рождения макарон празднуют 24 ноября. В честь торжества люди устраивают фестиваль, во время которого все желающие могут попробовать вкусные блюда. 9 лет назад во время праздника гостям показали фильм, главными героями которого были макароны.
Макаронные изделия любят люди различного социального статуса. Среди них есть известные личности. К примеру, Николай Гоголь. Он не только любил есть макароны, но и прекрасно их готовил. Для этого он использовал некий рецепт, который узнал во время путешествия по Италии. Гоголь часто угощал друзей и близких пастой собственного приготовления.
В начале текущего века в Америке возникло религиозное течение, которое поклоняется Летающему Макаронному Монстру. Таким образом местные жители выразили свой протест против внедрения в школах нового предмета, в котором ученикам объясняли, что люди могли возникнуть не в результате эволюции. Религиозное течение говорит о создании Вселенной Макаронным Монстром. Ее приверженцы носят на голове дуршлаг. Одному из них удалось через суд отстоять право сфотографироваться на права в таком виде. В городе Кроссвиль установлен памятник странному божеству.
В Северной Корее изготавливают лапшу из сои и маисовой муки. Продукция отличается высоким содержанием белка и жиров. Она обеспечивает гораздо более длительное насыщение, нежели макаронные изделия из пшеничной муки. Изобретение позволит нивелировать проблему недостачи продуктов питания не только в самой стране, но и мире.
Некогда макароны стали причиной тюремного заключения водителя из Нидерландов. Судя по всему, он очень любил это блюдо. Иначе как объяснить управление 40-тонным грузовиком и употребление голландцем макарон прямо из кастрюли на полном ходу транспортного средства. Нарушителя зафиксировали камеры. Одной рукой он придерживал кастрюлю с блюдом, а другой ловко орудовал вилкой. Руль драйвер придерживал при помощи коленей. За создание опасной ситуации на дороге он был приговорен к 2-м месяцам заключения.
В одном из учебных заведений Канады каждый год проводится конкурс. Участники должны создать мост из спагетти. Таким образом колледж популяризирует науки и инженерные специальности. В прошлом году победитель создал конструкцию из пасты, которая могла выдержать вес почти 390 килограмм. На ее строительство у юноши ушло 140 часов. Проект разрабатывался на протяжении нескольких месяцев.
В Великобритании открыт ресторан, который принимает посетителей с собаками. В меню заведения для животных предусмотрено блюдо из пасты с добавлением бекона.
10. Началось в Китае
Макароны — основной продукт итальянской кухни. Они сделаны из пшеничной муки или манной крупы. Итальянцы любят это, и так было уже много лет. Макароны обычно делают на машине, но люди делают это дома и вручную. Существует множество рецептов приготовления пасты в итальянской войне. Китайцы не первыми сделали итальянскую пасту еще в 5000 году до нашей эры. Но сегодня во всем мире она признана итальянской едой и деликатесом. Итальянцы за эти годы разработали очень много рецептов и способов приготовления макаронных изделий.
9. Разные формы макарон
Макароны — это такое деликатесное блюдо во всем мире, оно было сделано во многих формах, которые вы можете себе представить. По данным Международной организации макаронных изделий, в мире официально представлено 600 форм пасты. Основываясь на городе и стране, макароны также имеют более 1300 наименований.
8. Промышленная революция и макароны
Макароны раньше были роскошной едой, потому что это было дорого, поэтому не многие могли позволить себе ее в качестве повседневной еды. Промышленная революция изменила все, сделав ее доступной для масс.
7. Привезен в Америку Джефферсоном
Многие считали, что макароны были привезены американцам итальянскими иммигрантами, которые приехали в США в поисках зеленых пастбищ. Ну, это не так. Это был третий президент США Томас Джефферсон.
6. Венесуэла И Тунис
Нет сомнений, что страной номер один, которая потребляет макароны, является Италия. Но как насчет второй и третьей страны? Ответ — не Великобритания или США, а Венесуэла и Тунис соответственно.
5. Макаронные изделия делают вас счастливыми
Макароны готовятся таким сладким и вкусным способом, что они заставляют вас чувствовать себя счастливыми. Ученые также считают, что причиной этого являются углеводы, в которых содержится серотонин, химическое вещество, приятное на ощупь.
4. Первоначально ели руками
Люди ели макароны руками, потому что так было намного проще. Но когда были представлены соусы, особенно томатный соус, их стало сложнее употреблять руками, поэтому столовые приборы были добавлены к столу.
3. Рекомендуется для домашних животных
Макароны также рекомендуется для домашних животных, потому что считается, что они сохраняют здоровье и придают им глянцевую шерсть. Кроме того, потому что углеводы предлагают глюкозу и энергию для мышц и тела питомца.
2. Разные значения на разных языках
На первый взгляд, вы можете подумать, что слово макароны универсально. На самом деле это не так. Это имеет различное значение в разных языках. По-гречески это означает «ячменная каша», а по-латыни — «тесто для торта».
1. Любимые макароны Америки
У американцев есть своя традиция, когда дело доходит до еды макарон. Всемирный день макаронных изделий показывает, что три самых любимых макаронных изделия Америки — это спагетти, ротини и пенне. Макароны прошли долгий путь; от китайцев до итальянцев и всего мира. Так много людей понимают важность еды и будут наслаждаться ею в любой день. Он предлагает так много рецептов и лелеют за его прекрасный вкус и аромат.